Опубликовано 11.12.2015 в рубрике  Обзор СМИ, Социальное служение и благотворительность
 

Несколько советов, как защитить себя от обмана в сети

Благотворительный фонд «Доброе Дело» из Санкт-Петербурга недавно столкнулся с мошенниками, которые сделали клон сайта фонда, добавив свои банковские реквизиты. Сотрудники фонда провели анализ и по результатам написали статью о том, как отличить настоящую благотворительную организацию от «липовой».  

 

Мошенничество в сфере благотворительности стало одним из самых распространенных и несложных способов заработать на отзывчивых и часто невнимательных жертвователях. К сожалению, мы сами в большинстве случаев виноваты в том, что отдаем свои деньги преступникам, забывая об элементарных мерах предосторожности. А для этого совсем не нужно тратить много времени. Попробуем разобраться, как можно защитить себя от обмана и какие меры могут помочь.

Немного о соцсетях и форумах

Во-первых, нужно сразу оговориться, что соцсети и разнообразные форумы — это отдельная тема. Там мошенники наиболее активны, и даже раскрученные группы с большим числом участников (например, 3 тысячи человек) или ссылки на сайт якобы действующей благотворительной организации не говорят о надежности тех, кому вы свои деньги переводите. Здесь очень важно, во-первых, само наличие сайта благотворительной организации, которая оказывает помощь, а во-вторых, его соответствие требованиям к таким сайтам (о них речь пойдет ниже). Важно также проверить в интернете данные о человеке, которому вы рассчитываете помочь. Возможно, помощь ему давно оказана или он в ней не нуждается, или сбором уже занимается другая организация. Забить в поиск нужно и предлагаемые номера счетов, так как они могут кочевать из одного объявления в другое и про них, возможно, уже написано в сети немало. Далее, обязательно необходимо сверить номера счетов на форуме и на сайте благотворительной организации, и, если они действительно совпадают и сомнений не вызывают, переводить свои средства.

Сайты-клоны

Особого разговора заслуживают мошеннические сайты-клоны, которые копируют страницы реально действующих благотворительных организаций. Во-первых, в сети распространены фишинговые сайты, то есть сайты, полностью копирующие другой сайт и отличающиеся одной буквой в названии. Здесь просто следует быть внимательным, когда вы набираете адрес сайта или переходите с рекламного объявления.

Однако существуют и гораздо более сложные случаи, когда мошенники копируют далеко не всю информацию. Например, создают абсолютно новый сайт с другим оформлением и новым названием, заменяют имена и отдельные детали, копируя при этом всё остальное – информацию о мероприятиях, программах, партнерах и т.д., то есть всё то, что и отличает реальный благотворительный фонд. Такой сайт выявить труднее.

В качестве примера можно привести сайт, который позаимствовал информацию со страницы нашего сайта. Мошенники не просто скопировали большую часть информации со страницы «Доброго дела», но не поленились произвести замены: заменили имена сотрудников фонда (скопировав при этом биографии), изменили описание деятельности фонда: вместо помощи пожилым медицинским работникам – помощь детям-инвалидам и т.д.

Такой сайт внешне действительно очень правдоподобен, однако есть способы, которые помогут вам отличить настоящий благотворительный сайт от ложного.

Во-первых, нужно просто забить в поиск информацию о подопечном и номер счета (принцип тот же, что с объявлениями в соцсетях!).

Во-вторых, нужно обратить внимание на адрес сайта. Так, сайт с расширением fond.ru или fond.com создать несложно, так как платный домен стоит недорого (рублей 500 в год), и именно так на деле мошенники и поступают. Однако здесь может помочь информация о дате регистрации домена. Например, мы взяли для примера сайт-клон «Доброго дела», о котором речь шла выше, а также другой сайт тех же «авторов» и увидели, что первый сайт зарегистрирован только 2 недели назад, другой – 2 дня назад. Для сайта организации, которая существует якобы уже несколько лет и честно работает, такой возраст домена несвойственен. Информация о возрасте домена открыта, и проверить её – минутное дело. Просто воспользуйтесь соответствующим сервисом — в сети их немало.

Интересно, что два сайта одних и тех же мошенников похожи друг на друга и в то же время имеют отличия. Один – копирует сайт БФ «Доброе дело», другой – нет. Они имеют одинаковое название (Фонд помощи детям Калининграда, во втором случае – Псковской области), один номер счета, но второй отличается более детальной проработкой содержания и серьёзным доменным именем (pskov-fond.ru). Хотя возраст доменов в обоих случаях небольшой (2 недели и 2 дня), можно догадаться, что мошенники работают давно, а их сайты регулярно переезжают с одного домена на другой, меняя название и прописку.

Приглядимся к содержанию

Сайты мошенников похожи друг на друга: фото детей, страницы о том, от кого и сколько было получено средств, изображения святых, призывы о срочной помощи, часто – намеренно бьющие на психику: «Если не сделать радикальную операцию сейчас, шансов спасти ребенка уже не будет».

Однако уровень проработанности сайта может различаться: информация может быть более или менее правдоподобной, а сам сайт – сделанным небрежно или, наоборот, тщательно продуманным (например, если использована информация другого, реально существующего фонда).

Очень важно, чтобы на странице с контактами был указан не просто e-mail или ссылка на группу в соцсетях, но подробная информация, включая физический адрес организации, номера телефонов, подробные указания, как попасть в офис данного фонда. Чаще же всего мошенники указывают вымышленный, не существующий в действительности адрес.

Интересно взглянуть на страницу, где сообщается основная информация о фонде и его история. Описание деятельности и информация о сотрудниках (имена, фотографии и даже биографические данные -где учился и работал человек) – всё может быть украдено с сайта реальной организации или просто выдумано. Однако если на сайте действующей благотворительной организации рядом с информацией о каждом сотруднике будет указан особый телефон и e-mail, то на сайте ложном в этой части может быть недоработка: например, указан один и тот же телефон или адрес почты для всех сотрудников.

Подопечные на таких ложных сайтах могут быть как реальные (и тогда вы обязательно найдете в сети информацию, что им уже оказывается или оказана помощь), так и вымышленные. Часто информацию по имени найти не удаётся, так как имя заменено, но вы можете в этом случае воспользоваться сервисом «Поиск по картинке» (например, Google) и узнать об этом ребёнке нужную информацию: из какого он города, нуждается ли в помощи и какой фонд им занимается. Часто одна и та же фотография кочует из одного объявления в другое, а девочка на ней живет живёт то в одном, то в другом городе.

Одним словом, как бы ни были изобретательны и старательны мошенники, даже самый неискушенный человек может затратить немного времени, чтобы проверить номер счёта или узнать возраст домена сайта, и такие затраты будут совсем не напрасны!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1650

Ключевые слова: интернет, благотворительность

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2024 (59)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)
Сентябрь 2023 (84)

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829