Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 11.04.2020 в рубрике  Живоносный Источник » Публикации ЖИ
 

Протоиерей Ярослав Беликов. Как живут русские в Джилонге

Попав на чужбину, русские люди всегда и всюду, за редким исключением, стремятся жить вместе по русским традициям, передавать детям и внукам свою любовь к России. Для этого устраивают духовные и культурные мероприятия, строят храмы, открывают приходские школы, где проводятся занятия по русскому языку, Закону Божию, истории и географии России, русской литературе и другим предметам, расширяющим зна­ния о Родине.
 

Протоиерей Ярослав Беликов родился в Буэнос Айресе в семье русских эмигрантов. Его родители под­ростками прибыли из Германии в Аргентину после войны; там они познакомились и поженились. Помимо аргентинской школы, отец Ярослав ходил в русскую суб­ботнюю школу, посещал богослужения Русской Православной Церкви Заграницей, участвовал в скаутской молодежной организации.

В 1983 году поступил в Свято-Троицкую Семинарию в Джорданвилле, США. В это время в нашей семинарии, между прочим, училось несколько семинаристов из Австралии, которые стали священнослужителями Австра­лийской и Новозеландской епархий. А среди монахов там трудились нынейшний Первоиерарх РПЦЗ митро­полит Иларион и викарный епископ нашей епархии, владыка Георгий.

Закончив семинарию, отец Ярослав учился в Сиракузском университете, где закончил аспирантуру. В ян­варе 1989 года он женился на Лариссе Ган, внучке известного в Австралии протоиерея Ростислава Ган, ос­нователя прихода в Кабраматта. В июне того же года ар­хиепископ Антоний (Медведев) Сан-Францисский и Западно-Американский рукоположил его во священ­ники. Интересно, что владыку Антония знают в Австра­лии, так как до своего переезда в Сан-Франциско он был епископом Мельбурнским. Отец Ярослав сначала про­ходил свое служение в Калифорнии, а последние пять лет служил в женском Успенском монастыре Ново-Дивеево (штат Нью-Йорк).

Назначен настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в городе Джилонг (штат Виктория, Австралия) 13 сентября 2019 года.

Свято-Скорбященский приход в Джилонге не яв­ляется исключением. Город Джилонг (Geelong) рас­положен на западном краю залива Порт Филипп, час езды от Мельбурна, на юго-востоке Австралии. Население чуть превышает четверть миллиона.

В этом небольшом городе находится храм Русской Православной Церкви Заграницей. В нем прово­дятся регулярные богослужения, действует воскрес­ная школа, фактически приход является центром духовной и общественной жизни русских эмигран­тов, живущих в Джилонге и его окрестностях.

Среди лета здесь (в южном-то полушарии!) про­водятся рождественские ёлки, устраивается масле­ница, соблюдаются пасхальные традиции, готовятся выступления с традиционными народными песнями и танцами. В приходском зале прихожане соби­раются после воскресной литургии. Здесь проходят духовные и просветительные беседы, устраиваются благотворительные обеды и концерты. Нередко также и свадебные приемы устраиваются здесь же, а уж поминки или крестины - всегда. В таком общении община сплочается, тут каждый может поделиться своей радостью или же скорбью, узнать и обменяться местными новостями, в конце концов, просто по­общаться на родном языке.

В конце жаркого южного февраля город проводит международный фольклорный фестиваль «Пако Феста», в котором участвует и Джилонгский приход. В народных костюмах, под русскую музыку прихо­жане ежегодно с городстью показывают австралий­цам наше национальное достояние.

В 2019 году в русской группе насчитывалось 70 участников, и при­ходской общине было присуждено первенство из более чем шестидесяти групп!

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Русские эмигранты начали селиться в городе Джи­лонг в 1948 году. Из немецких лагерей, боясь репат­риации в Советский Союз, наши соотечественники отправились в Австралию, и некоторые из них по­пали в этот город. Русских эмигрантов было немного, но их вера оказалась сильна, и вскоре они пригласили священника совершать богослужения. Первое было совершено в конце 1950 года в зале англиканской церкви, однако официальная дата открытия прихода - 1 апреля 1952 года.

В 1955 году русское общество в городе состояло из 35 семей. Также было несколько православных других национальностей - греки, сербы. При таком малом количестве верующих желание иметь свой храм было огромным. Начались сборы денег на строительство церкви, и из своих очень скудных средств люди жертвовали на общее дело, каждый сколько мог.

Следует обратить внимание, что, как и во всех краях русского рассеяния, не было никаких спон­соров, поэтому рассчитывать на финансовую по­мощь было нельзя. Все понимали, что построить храм можно лишь по своей инициативе, своим трудом.

Сначала купили землю и быстро построили барак, в котором совершали богослужения и разные мероприятия для сбора денег. Уже в ноябре 1955 года была освящена закладка нового храма. На скромные средства покупали строительный материал, а прихожане своими руками по выходным ра­ботали на постройке церкви, которая была завершена в 1962 году.

Протоиерей Ярослав Беликов. Как живут русские в Джилонге Протоиерей Ярослав Беликов. Как живут русские в Джилонге

Как раз в год завершения возведения храма в Ав­стралии началась новая волна иммигрантов из Китая. Часть из них попала в Джилонг. Приехавшие были не только рады, что могут ходить в храм, но также активно влились в приходскую жизнь. В бараке, где раньше совершали богослужения, устроили школу. Приходская жизнь закипела.

В 1968 году храм был освящен, а в 1979 году барак снесли, на его месте построили зал и помещение для школы.

После развала Советского Союза в Джилонг стали попадать новые эмигранты. Посетив храм, они часто бывают приятно удивлены и постепенно при­общаются к русской зарубежной жизни.

Так русские живут в Джилонге (и во многих дру­гих краях земного шара), не забывая свою Веру и свою Родину.

Живоносный Источник № 1 (14) 2019

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 262

Ключевые слова: Живоносный Источник № 1 (14) 2019

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2020 (9)
Июль 2020 (83)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com