Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 09.03.2022 в рубрике  Живоносный Источник » Публикации ЖИ
 

Вечная память. Валентин ВЛАСОВ. Анатолий Петрович Колупахин 04.01.1947 - 09.03.2021

Валентин ВЛАСОВ академик РАН, научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
И думать я не мог, что вижу Петровича последний раз...
 

Вначале заболела жена Петровича Лидия Павловна, Лида, оказалось – коронавирус. Лиду положили в больницу и вскоре пришлось ее переводить в реанимационное отделение. А через неделю заболел и Петрович. Он надеялся пересилить болезнь, отлежаться на пасеке. Но вскоре ослаб, и понял, что дело плохо. Сын его Андрей привез Петровича в ту же больницу, где лежала Лида, состояние больного быстро ухудшалось, легкие были почти полностью поражены, и он тоже оказался в реанимационном отделении. Шли недели, а улучшения состояния у больных не происходило. Не помогали разные лекарства, доставляемые друзьями. Все старались приободрить Петровича, ему сообщили, что у него родился внук (Петрович так хотел внука, чтобы было кому передать мудрости рыболовного и охотничьего дела). Удалось получить разрешение священнослужителям посетить Петровича в палате. Анатолий Петрович и Лидия Павловна исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. Все мы надеялись на лучшее и ждали, что могучий организма Петровича начнет побеждать болезнь. А время шло. Больницу, где лежали Петрович и Лида, вновь перепрофилировали из «ковидной» в обычную, а оставшихся больных, включая Петровича и Лиду, перевезли в другую, инфекционную больницу. Через несколько дней Лида умерла, Петровичу об этом говорить не стали.


Л.П. Колупахина

Прошло больше месяца после госпитализации, и больному, по мнению врачей, стало лучше. Из реанимации его перевели в обычную палату, оставив поддерживание дыхания кислородом. Казалось, дело идет к поправке. Но больной совсем ослаб, не мог вставать с постели. Один только раз мне удалось поговорить с ним по телефону – он с трудом выговаривал слова. Мы совсем уже уверились в том, что беда миновала, Андрей начал возить больному дополнительное питание. Я посоветовал Андрею призвать отца разговаривать по телефону и пробуждать у него интерес к жизни разговорами о будущих охотах. Нам сообщили, что Петровичу стало заметно лучше. А на следующий день сказали, что он умер.

Не думал я, что богатырь Петрович уйдет раньше меня. Одно доброе дело я для него сделал – по совету нашего друга Александра Алексеевича Бреусова. Однажды последний провел со мной очень серьезную беседу. Он видел во сне как наяву моих покойных родителей и получил от них совет для меня – обвенчаться, чтобы не оказаться в другой жизни разделенными, как это случилось у них, невенчанных. Я рассказал о совете Анатолию (то есть Петровичу), он прислушался, и отец Игорь обвенчал нас с нашими супругами в позапрошлом году. Так что Анатолий и Лида сейчас вместе, и, наверное, поблизости от них мой пес Арбат – подарок Анатолия.

Биография

Вечная память. Валентин ВЛАСОВ. Анатолий Петрович Колупахин 04.01.1947 - 09.03.2021Анатолий Петрович Колупахин родился 27 ноября 1946 года в селе Белобородово Коченевского района Новосибирской области. Но при регистрации рождения в ЗАГСе была записана другая дата – 04 января 1947 года. Колупахины – старинный сибирский род, их предки когда-то переехали из Белоруссии. Могучие люди в пустынных тогда Сибирских лесах основали поселение, память о первопоселенцах сохранились до наших дней в географическом названии – есть там «Колупахин лог». Много родни у Анатолия живет в тех местах – в родной деревне Белобородово, в окрестных селах и в Новосибирске. Анатолий рассказывал о своем деде – двухметровом богатыре, в одиночку ворочавшем бревна и столь же могучих родственницах по женской линии. Отец Анатолия прошел всю войну пулеметчиком, после долго работал в колхозе, прожил трудовую славную жизнь.

Анатолий с малых лет помогал на колхозных полях, после школы окончил строительный техникум, строил дома в Новосибирске, служил в армии, в ракетных войсках, прошел обучение в техникуме на радиоинженера. Достиг серьезных успехов в спорте – неоднократно был чемпионом области по греко-римской борьбе. И всегда находил время для общения с природой – охоты – и во время службу в армии, когда был старшиной и мог пользоваться снайперской винтовкой, организовывая коллективные охоты, и после армии, когда был на строительных работах. С детства Анатолий стрелял удивительно метко – случалось, попадал в летящую куропатку пулей.

Женился он на красивой статной девушке из родного села, Лидии. Любил Анатолий вспоминать о своей свадьбе – по местным обычаям гуляли несколько дней. Дело было весной, и пока родственники гуляли, он с приятелями уехал но утиную охоту. С Лидой Анатолий прожил всю жизнь, и Бог дал ему двух сыновей – Стаса и Андрея.


Когда был построен новосибирский Академгородок, Анатолий поступил на работу в Институт органической химии СО РАН. Там он работал инженером, а после перешел в новый отпочковавшийся от НИОХ институт – ИХБФМ СО РАН, где возглавил отдел материально-технологического обеспечения и где трудился до 2017 года.

В институт его зазвал организатор ИХБФМ – академик Д.Г. Кнорре. Было это в советские времена, когда ученые жили гораздо более свободной жизнью – без удушающей бюрократии, в обстановке, способствующей творчеству. У института была своя база отдыха на берегу обского моря, вблизи села Завьялово. Требовался начальник базы, Анатолий Петрович идеально подходил на такую должность. Но в новый институт согласился перейти лишь при одном условии, чтобы ему каждую осень разрешали уходить в отпуск на полтора месяца для промысловой охоты в Васюганских лесах.

Главными увлечениями Анатолия Петровича всегда были охота и рыбалка. Он был настоящим русским богатырем, открытым и веселым, любил природу. Везде у него было множество друзей и везде он был лидером, «вожаком». В любой деревне Новосибирской области и республики Алтай знали Анатолия, как часто путешествующего по просторам Сибири охотника и великого знатока в области собаководства. Он бы председателем секции лаек в новосибирском обществе собаководов. Все охотников Сибири знали – лучших щенков они могут получить у «Петровича».

В те времена многие увлекались путешествиями на появившихся тогда быстрых моторных лодках. Петрович в команде любителей острых ощущений уплывал далеко вниз по Оби, в неизведанные ее притоки. В команде речных пиратов вместе с ним были такие выдающиеся люди, как будущий академик, создатель поселка Кольцово и «Вектора» Лев Сандахчиев и будущий академик, директор ЛИН СО РАН Михаил Грачев.

Приняв приглашение Д.Г. Кнорре, на долгие годы Анатолий оказался связан с большой компанией ученых-путешественников, в которую вошли Д.Г. Кнорре и его друзья – академики Молин, Замараев, Салганик, будущий директор НИОХ В. Мамаев, а также самые увлеченные туристы – Хмельницкий, заведовавший опытным химическим цехом НИОХ и супруги Старостины. К компании этой присоединялись и молодые ученые, и аспиранты, и студенты. Почти каждую субботу-воскресенье путешественники выходили в короткие походы в Новосибирской области и почти всегда с ними был Анатолий Петрович. На майские праздники горные туристы улетали в Среднюю Азию – штурмовать красивейшие горы тех мест, проходить через заснеженные перевалы и спускаться в долины, склоны которых уже были покрыты в это время красными тюльпанами. Летом от ИХБФМ туристы отправлялись в длительные походы, обычно, по Алтаю. Походы-экспедиции эти длились недели по три, их организатором и обеспечителем всегда выступал Анатолий. Ехали на ГАЗ66 или на имевшемся в институте высокопроходимом автобусе в северном исполнении. Дорога занимала обычно два дня, ночевка была в Черге, на базе биологических институтов. На базе нас ждали наши местные друзья, и была жаркая баня и песни до утра. Анатолий доставлял туристов на исходную часть маршрута, или к устью реки, или поближе к леднику. Туристы далее шли верх, на перевалы и спускались в долину другой реки. Анатолий в это время со своими алтайскими друзьями-охотниками ловил рыбу, путешествовал по самым диким местам и охотился. Туристов он встречал на конечной точке маршрута, внизу, где оголодавших оборванных покорителей гор ждал котел с горячей бараниной и свежепросоленным хариусами. Традиция летних путешествий сохранялась в институте долгие годы. К нам приезжали и любители путешествовать. Ученые-охотники из-за рубежа. Очень подружился с Анатолием германский ученый, профессор Матиас Шпринцль. Он путешествовал и охотился с нами и на Алтае, и в Караканском бору, и на Чанах.

Беда, накрывшая страну, пришла и в институты Академгородка. Базу у института отобрали. Не стало в институте техники – автобуса и любимого ГАЗ-66. Р.И. Салганик уехал в США, К.И. Замараев неожиданно умер. Ученые среднего возраста, самые подвижные, перспективные и активные и в смысле науки, и в смысле туризма – массово выехали из страны. Уехал великий горный турист А. Мустаев, уехал М. Подыминогин и десятки других. Закончилась эпоха массового туризма в ИХБФМ и прочих институтах. Частично традицию хранили только у нас – небольшая команда во главе с Анатолием продолжала летом на неделю-10 дней выбираться на Алтай, обычно в район Кош-Агача. Любили мы путешествовать и на запад области – на озеро Чаны, где в живописном месте расположена база ИСиЭЖ СО РАН, и в Васюганские болота.

Анатолия, выросшего в деревне, всегда тянуло к природе, к настоящей жизни. Когда закончилась советская власть, у него зародилась мечта создать хозяйство в деревне, заниматься сельским хозяйством. Он подобрал участок земли вблизи деревни Старососедово Искитимского района Новосибирской области и начал создавать на нем что-то вроде «хутора будущего». Деревня эта находится на берегу реки Бердь. И по планам гражданской обороны, в эту деревню должны были следовать сотрудники института в случае начала ядерной войны. Двигаться 150 км они должны были по официальным планам, на машинах, каких-то волокушах и пешком. Дирекция института решила обустроить на берегу Берди участок, чтобы было где спасаться. Спасаться хотя бы от комаров, приезжая на это живописное место для отдыха и рыбной ловли. Молодежь и охотники со своими собаками в летнее время приезжали на этот луг, купались, ловили пескарей. Сплавлялись по реке на плотах и лодках.

Поблизости от Старососедово Петрович организовывал посадку картофеля для сотрудников института. Трудовые поездки на посадку картошки, а особенно на уборку урожая, всегда были праздником и сопровождались ночной охотой.

Мечты Анатолия Петровича, как и мечты миллионов других мечтателей в области сельского хозяйства, разбились о реальность капиталистической разбойничьей России. Все, что он создавал на своем участке, разворовывалось и уничтожалось. Местные власти не помогали, а вымогали. В общем, развить сельское хозяйство не получилось. У Анатолия появились другие планы. Район Старососедово ему нравился, поскольку деревня была окружена лесом, где можно было охотиться. Были там во множестве и глухари, и косули, и зайцы. Были в деревне и несколько хороших хозяйственных людей, такие как лесник Коля, Николай Григорьевич Круткин.

Распрощавшись с мечтой о земледелии, Анатолий Петрович решил заняться обустройством охотничьего хозяйства. Он оформил в аренду довольно большой участок леса и стал его обживать с помощью друзей. Были построены баня, два дома, сараи, загоны для домашней птицы и скота. Изготовлены клетки для диких животных. Обширную территорию луга обнесли забором для содержания крупных животных. Были завезены ульи, и Анатолий успешно стал заниматься пчеловодством. Организовали хозяйство, куда стали приезжать охотники для того, чтобы испытывать своих собак на способность к поиску животных (норок, соболей) и притравливать их на медведей, барсуков и кабанов. Сначала дело действительно пошло. К Петровичу приезжали во множестве охотники, проводились соревнования собак, оценивались их охотничьи качества.

На пике активности на заимке жили 5 медведей, десятки собак, кабаны, красивый большой конь, бараны и козы, курицы, гуси и кролики.

Постоянными посетителями заимки были не только охотники. К гостеприимному Петровичу приезжали спортсмены из Бердска, научные сотрудники из разных институтов СО РАН. По большей части геологи и биологи. Анатолий всех радушно встречал, всех ждал накрытый изобильный стол.

Вечная память. Валентин ВЛАСОВ. Анатолий Петрович Колупахин 04.01.1947 - 09.03.2021

Друзья присылали на пасеку мебель, книги и различное оборудование. В результате в доме Анатолия Петровича собралась хорошая библиотека, и появилось пианино, на котором играла его внучка Света.

Важным событием стало появление на заимке отца Игоря Затолокина и его друзей, которые повлияли на поведение посетителей заимки и на направление деятельности постоянно присутствующих друзей Петровича. Для Анатолия Петровича и его самых близких друзей-сподвижников важное место в жизни стала играть православная вера. По инициативе Владимира Ивановича Буданова ими была построена часовня на высоком холме, на берегу ручья. В ней неоднократно читались молитвы, совершалось Таинство Святого Крещения.

Время шло, происходили закономерные и особые российские изменения в обществе, законах и понятиях. Промысловая охота как занятие стала уходить в прошлое, профессиональных охотников становилось все меньше. Как следствие – стали ненужными промысловые собаки, знаменитые сибирские лайки. Запретили содержать в неволе зверей, запретили притравку собак. Возможная экономика базы была уничтожена.

Меньше стало и охотников-любителей, которые держали легавых и гончих собак. Любительскую охоту в наше время при условии запредельных цен на лицензии могут позволить себе лишь люди зажиточные.

Все меньше людей стало приезжать к Анатолию Петровичу. Одному ему стало трудно вести хозяйство. Находить работников, согласных постоянно жить в лесу, не получилось.

Приезжали только близкие друзья, но и то все реже. Весной 2020 года на пасеке случилась беда – пожар. Сгорели и часовня, и часть построек, и улии. Теперь не стало и Петровича.

Не раз Петровичу приходилось бывать в опасных ситуациях – в горах, на воде, в лесах. Случалось ему находиться на волоске от смерти – во время его одиночных многонедельных зимних охот в Васюганских болотах. Однажды он лишь чудом избежал смерти, провалившись зимой в болото. Анатолий оказался в снегу, вдали от сухих мест, промокнув до нитки. Петрович плохо помнит, как сначала шел, а затем обессиленный полз к сухому «острову» на болоте, где он каким-то образом смог разжечь костер и согреться. То, что в этой ситуации Анатолий не погиб оказалось настоящим чудом, о котором Петрович даже написал стихотворение.

В промокшей куртке тело коченеет,

Заледенели ноги, быстро стынет кровь.

Ночь на болоте, вдалеке темнеет

Полоска леса, отдаляясь вновь.

Мороз ударил, всё заледенело,

Рюкзак намокший давит глыбой льда.

И понял я, что сил моих не хватит

И в лес мне не добраться никогда.

Приоткрывал не раз в страну теней я двери,

Но близко стало так её дыханье вдруг.

Животный страх как раненого зверя

Всё гнал и гнал меня в смертельный круг.

В кровь закусив обветренные губы,

Поставив жизнь на чашечку весов,

Я двигал обмерзающее тело

К холму сухих спасительных лесов.

Не помню точно, как всё было дальше,

Вот только вдруг очнулся у огня.

Мой ангел сохранил сухими спички,

Моя молитва вновь спасла меня.

Владимир БУДАНОВ

Петровичу

Вот и настал счастливый миг

Отметим это скромной данью

Петрович наш – крутой мужик

И чемпион по выживанью.

Давайте скажем мы о нем:

Родился он в таежном мире

С младых ногтей с своим ружьём

Ходил по дебрям он Сибири.

Костюм он носит очень редко

В любом болоте может спать

Да и зачем ему жилетка,

Чтоб по кустам её трепать?

В снегу ни разу не простыл,

Не обижал своих соседей,

И никогда, нигде не ныл,

Валил лосей и бил медведей.

Гонял с собакой барсуков,

И соболей, лису, и зайца.

Петрович, будь всегда здоров,

Не занози себе и пальца!

Борец, строитель, пчеловод,

Не ведал в этой жизни страху.

Своих друзей не подведет,

Отдаст последнюю рубаху.

И упрекнуть его нельзя –

К природе дышит он любовью,

Мы – банный клуб, твои друзья,

Петрович, пьём твое здоровье!

07.11.16

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Вечная память. Валентин ВЛАСОВ. Анатолий Петрович Колупахин 04.01.1947 - 09.03.2021 Вечная память. Валентин ВЛАСОВ. Анатолий Петрович Колупахин 04.01.1947 - 09.03.2021 Вечная память. Валентин ВЛАСОВ. Анатолий Петрович Колупахин 04.01.1947 - 09.03.2021 Вечная память. Валентин ВЛАСОВ. Анатолий Петрович Колупахин 04.01.1947 - 09.03.2021 Вечная память. Валентин ВЛАСОВ. Анатолий Петрович Колупахин 04.01.1947 - 09.03.2021 Вечная память. Валентин ВЛАСОВ. Анатолий Петрович Колупахин 04.01.1947 - 09.03.2021 Вечная память. Валентин ВЛАСОВ. Анатолий Петрович Колупахин 04.01.1947 - 09.03.2021
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1225

Ключевые слова: Живоносный Источник № 1 (16) 2021

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: Михаил (28 декабря 2021 07:47)
 
Светлая ему память, настоящий был мужик...
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2024 (24)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031