Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 04.01.2011 в рубрике  Живоносный Источник » Публикации ЖИ
 

Священник Игорь ЗАТОЛОКИН. Колонка редактора

Дорогие друзья, мы вновь приветствуем вас на страницах очередного номера журнала «Живоносный Источник», печатного органа Юго-Восточного благочиния Новосибирской епархии.
 
Священник Игорь ЗАТОЛОКИН. Колонка редактораРассказ о нынешнем и прошлом церковной жизни нашего благочиния мы начинаем с истории храмов Сузунского района. Постоянные русские поселения стали появляться на территории нашей области в конце XVII века. В 1719 г. в южной части ведомства Бердского острога, в пределах нынешнего Алтайского края и южной части Новосибирской области были учтены деревни: Каменская, Чингисская, Челтемова, Аллацкая, Поротникова, Малышева, Нижне-Сузунская и Верхне-Сузунская.

Посёлок Сузун основан по именному указу Сенату Екатерины II от 7 ноября 1763 года в связи с необходимостью начать чеканку монет на территории Сибири. Несмотря на то, что в отдельных источниках датой основания указан 1765 год, официальной датой считается 20 января 1764 года, когда начальник Колывано-Воскресенских заводов А.И. Порошин подписал приказ об определении места для постройки медеплавильного завода. На реке Нижний Сузун для нужд завода была построена плотина. Сегодня в центре посёлка Сузун можно увидеть каменные остатки толчельни эпохи Екатерины II. Это всё, что осталось от старинного завода.

В июне 1776 года из Барнаула вместе с начальством прибыло духовенство из барнаульского храма во имя Петра и Павла. Открытие завода началось с молебствия. Священники окропили освящённой водой все строения и станы, а вода, теснившаяся волной у тела плотины, по команде руководителя двора хлынула под приподнятые створы шлюзовых прорезей и, разгоняясь по желобам ларей, ударила в плицы рабочих водоналивных колёс... Началась пробная чеканка монеты, и начался посёлок.

Несколько лет назад мне посчастливилось познакомиться с замечательными людьми, живущими в Бердске, — Евгением Владимировичем и Николаем Владимировичем Ермоловыми и их сродниками. Они не знали расстрелянного ещё до их рождения дедушку Николая, но их многочисленная семья свято хранила о нём память. Изумление и радость охватили их при известии о том, что их предок причислен Церковью к лику святых, как один из двух святых Новосибирской епархии. Торжественное прославление священномучеников Николая и Иннокентия, пресвитеров Новосибирских, состоялось 23 мая 2002 года. При знакомстве выяснилось, что в Перми тогда был жив ещё сын священномученика Николая, Сергей Николаевич, прекрасно помнящий далекие события своего детства. Осенью прошлого года, к сожалению, его не стало, но осталось несколько тетрадных листов воспоминаний об отце, исписанных старческим почерком. Воспоминания мы публикуем в этом номере журнала.

Кроме того, здесь же мы открываем новую рубрику — «Дорога к Храму», где можно будет ознакомиться с жизнью и трудами современных русских учёных, пришедших к вере через глубочайшее познание явлений природы.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 3195

Ключевые слова: Живоносный Источник №1 (2) 2010

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


9 декабря
Приглашаем вас 9 декабря на встречу с Александром Бобровым "Под парусом на Новую Землю"...
7 декабря
Первый Сибирский Форум Всемирного Русского Народного Собора. «Россия в XXI веке:...
21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2022 (19)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031