Опубликовано 14.05.2018 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. В поисках юного читателя

 

Я бы хотел, чтобы читатель знал, уважал и ценил моё творчество, относясь к нему трепетно. Мне важно, чтобы он читал и искал новую опубликованную вещь: будь то книга, или публикация в интернет-изданиях, или материал в социальных сетях, – а также, чтобы подписывался в социальных сетях на страницы авторов, в том числе и на меня.

Замечено, аудитория зачастую не располагает нужными вам сведениями, и творчеством интересуется в основном посвящённый круг читателей – подписчики блога. Холодность читателя к вашим виршам – вот что ужасает, вызывая равнодушие, отвращение в некоторой степени. Отчего современный писатель (член союзов, например), старый или молодой, мало выходит к людям и почти не выступает перед ними. Это потому, что автора не приглашают. Может, народ занят более насущным делом? Или нет подходящей новости, чтобы заинтересоваться – у той или другой стороны? Трудно сказать однозначно, но лучше спросить, всё-таки выйдя на люди, к филологам, скажем.

Меня пригласили в педагогический университет рассказать третьекурсникам о своём творчестве и тернистом писательском пути. Способствовали моему появлению в университете Алла Владимировна Подворная – преподаватель и Александра Коновалова – собственно милая студентка курса.

Беру кипу литературных журналов и несколько книг, изданных в разное время, и вперёд – к увлечённому и новому поколению. О чём только я не говорил, развивая любимые темы. Не забыл сказать об Японии, самураях, ниндзя, дзёнинах… Также привёл в пример православное христианство, вспомнил курсы повышения квалификации, которые недавно прошёл в родном ИРООО. «Красный лотос», «Последний рассвет», «Белая и чёрная роза», «Сон в зимнюю ночь», «Сталь в танке станет деталью» и многое другое я написал для дорогого мне читателя, пусть предвзятого, капризного и шибко грамотного, но для своего, это вне сомнения.

– Как вы относитесь к буддизму? – спрашивает одна студентка. – Вы сейчас много пишете о православных священнослужителях.

– К буддизму отношусь уважительно, я ведь автор двух произведений о средневековой Японии. «Красный лотос» – повесть о любви ниндзя и войне кланов за господство в 16 веке. «Последний рассвет» – роман, предыстория «Красного лотоса». Мастер Шуинсай в нём ещё молод и горяч, а Татсумару, Аяме и Рикиморо пока что не родились.

– Вы работали в США, что вынесли из этой жизни? – интересуется другая студентка.

– Издал путевые заметки «По ту сторону неба». Они опубликованы на сайте русских эмигрантов «Русский дом». Глядишь, перенесу «пдф» на блог сайта глянцевого журнала «Наша молодёжь», где состою специальным корреспондентом по Омску.

– Часто пишете о педагогах?

– Лучше писать о том, что вам близко, по душе! Я учитель общеобразовательной школы, в образование окунаюсь с головой. У меня есть повесть о школьницах, а затем студентках, уехавших в США в поисках лучшей жизни, – «Белая и чёрная роза».

Начался мой путь автора с 12-ти листовой тетради. Не знал я тогда, кому можно показать «нетленку», переживал. Сердился, конечно. Благо, что учитель русского языка и литературы сочиняла стихи и состояла в литературном объединении. Она-то и познакомила меня с членом Союза писателей России – Николаем Михайловичем Трегубовым, а тот в свою очередь – с Львом Емельяновичем Трутневым, Николаем Васильевичем Березовским, Юрием Петровичем Перминовым, с Александром Эрахмиэловичем Лейфером, царствие ему небесное. Так я стал печататься, работая в художественной прозе и очерках.

Знаете, студентов не волнуют дрязги между одним или вторым союзом писателей. Их интересует творчество в чистом виде, вдохновение, эмоции. Они не выписывают «Литературную газету» и не знают толстые журналы. Зато живут полной жизнью, мечтая и часто заходя в интернет.

– Захара Прилепина читали? – вдруг уточняю. – Дмитрия Быкова, Виктора Пелевина, Бориса Акунина?

– Знаем, – кивают они.

По-моему, читали лишь Акунина. «Алмазную колесницу».

– Почитайте у меня «Неонацбол или «Да придёт Санькя»», – рекомендую. – Там встречается Захар! Это фельетон. Довольно крупный.

Перед выступлением выложил на стол журналы – «Литературный Ульяновск», «Бийский вестник», «Наша молодёжь», «День и Ночь», «Сибирские огни», «Литературный меридиан» и многое другое – с моими публикациями. Решил достать газеты и предупредил, что это не всё. Студенты сразу округлили глаза.

– Вы сначала были прозаиком? – выясняют с третьего ряда. – А потом стали журналистом?

– Нельзя всё время писать прозу, – отвечаю сразу. – После больших произведений переходишь на малые. А ещё если заказы есть на статьи, то выполняешь немедленно. Лично я делаю заметки. Но и публицистику пишу часто для души. Работаю со специалистом Омской епархии, она советует неплохие темы для разработки, зовёт на интересные мероприятия. Здорово, когда помогает координатор. Редактирует.

Наверное, писатель может со временем стать журналистом, а журналист – писателем… Это возможно?

Фрагментов из своих книг не читаю – пусть с ними познакомятся студенты сами. Откроют в интернете рассказы или свежие статьи и почитают, подписавшись на мою страницу «Вконтакте»: https://vk.com/vvlasov87

Я рад, что могу воодушевить юных и потенциальных читателей своей речью, не очень подготовленной, к сожалению или к счастью, но искренней. Рассказываю что на душе. Что думаю и чувствую. Может, кому-то и пригодится в будущем. Кто-то предложит тему, поучаствует в развитии сюжета.

Приятно, когда студенты пусть и пробегают глазами по буквам и предложениям моей «нетленки» в журнале «Наша молодёжь» или «Великоросс», но хочется, чтобы они конкретней называли свои предпочтения. Складывается впечатление, что студент не знает, кого и зачем он должен читать.

Современному, бедному, но богатому духовно и образно писателю необходим умный маркетолог, который прорекламирует творчество так, что его будет легко найти и оно станет востребованным на долгое время. Это творчество зажжёт в читателе огонь неиссякаемого любопытства.

Из педагогического университета, из второго корпуса, я ухожу бодрый и радостный. Меня провожает Саша Коновалова, попутно и навязчиво исправляет мои словесно-речевые огрехи. Признаться, раздражает этим, словно герой Дж. Сэлинджера «Над пропастью во ржи» – Холден Колфилд.

Я уверен, что встреча ребят с молодым писателем-журналистом не пройдёт даром. Они вынесут полезное для себя, интересное. Важно их знакомить с новыми людьми, творческими, отличающимися, духовно состоятельными, как это происходит в Клубе встреч лицея «БИТ», где я также побывал и рассуждал о творчестве.

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 18    
  Версия для печати        Просмотров: 1679

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2024 (13)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031