Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 11.08.2014 в рубрике  Православное краеведение, Публикации ЖИ
 

Анастасия РУБЛЕВА. История села Турнаево и Серафимо-Турнаевского храма

1 августа 2014 года исполняется сто лет со дня освящения храма во имя преподобного Серафима Саровского в селе Турнаево Болотнинско горайона Новосибирской области.

 

Анастасия РУБЛЕВА. История села Турнаево и Серафимо-Турнаевского храмаНынешнее село Турнаево возникло сравнитель­но недавно — в 1904 году, когда на краю соснового бора, примыкавшего к Московско-Иркутскому тракту примерно на середине пути от Колывани до Томска, поселились первые переселенцы из Малороссии (до сих пор эта улица называется Хохловкой). Однако свое название новое поселе­ние получило не от переселенцев, а от старожилов, живших в бору еще в XIX веке. Этими старожилами были разбойники-«чаерезы», промышлявшие гра­бежом чайных обозов, перевозивших чай из Китая в Россию. Уже в 1888 году в Турнаевском бору чи­слилось поселение Калинкино. Предводителем чаерезов был некий Турнай (скорее всего, это была разбойничья кличка атамана), от имени которого получил название не только разбойничий бор, но и новопостроенное поселение.

Когда в 1912 году на общем крестьянском со­брании крестьян Турнаевской, Шелковниковской и Кандерепской общин решался вопрос о стро­ительстве храма, именно старожилы настояли на посвящении храма преподобному Серафиму Саровскому. Собрание выбрало церковным старо­стой крестьянина Турнаевской общины Василия Степановича Банова и обратилось с прошением о разрешении строительства храма в Священный Синод. После получения разрешения в том же 1912 году был заложен каменный фундамент и заку­плен строевой сосновый лес. Основные средства на храм — около 12 тысяч рублей — собрали кре­стьяне села Турнаево и жители окрестных дере­вень, 4 тысячи рублей выделил Священный Синод, было пожертвование и от купца Блинова. Весной 1913 года началось основное строительство. Летом 1914 года строительство было завершено и на­чаты отделочные работы. Внутреннее убранст­во храма: иконостас, облачения, богослужебные книги и т.д. — было приобретено на деньги том­ских купцов. Серебряные богослужебные сосуды и колокола для колокольни были пожертвованы томской купчихой Александрой Терпигоровой.

Активное участие в строительстве храма прини­мал первый начальник станции Юрга инженер- путеец Александр Злобин, который обеспечивал поставки строительных материалов по желез­ной дороге. Лес поставлялся со станции Тайга, а бутовый камень для фундамента — из деревни Черноречка (нынешний город Искитим). Перед началом строительства храма по благословению святителя Макария (Невского), бывшего тогда архиепископом Томским, Александр Злобин за­очно поступил в Томскую духовную семинарию, а по окончании строительства в 1914 году он принял священный сан и стал первым настояте­лем Серафимо-Турнаевского храма. Деревянный однопрестольный храм во имя преподобно­го Серафима Саровского был построен в селе Турнаево Гондатьевской (Болотнинской) воло­сти Томского уезда Томской губернии и освящен 1 сентября (14 сентября нового стиля) 1914 года.

Храм имел характерную для русской храмовой архитектуры ладьевидную форму, символизиру­ющую собой Церковь как корабль спасения. Он был рассчитан на семьсот человек и имел впечат­ляющие размеры: длина храма составляла 35 м, ширина его самой широкой части — 15 м, высота главного шатра кафоликона — 29 м, высота коло­кольни — 32 м.

Над центральной частью храма (кафолико- ном) были подняты один центральный и четы­ре боковых креста, которые символизировали Иисуса Христа в окружении четырех апостолов- евангелистов. Еще два креста возвышались над алтарём и колокольней. Общее количество кре­стов — семь — олицетворяло семь церковных Таинств. Серафимо-Турнаевский храм стал пер­вым в Сибири и четвертым в мире храмом в честь преподобного Серафима Саровского.

Перед революцией в Турнаево было около се­мисот крестьянских дворов.

Общая численность населения превышала четыре тысячи человек. В селе было несколько маслобоек, шерстобитки, производившие войлок, пимокатня. Свою продукцию крестьяне продавали на Томской и Новониколаевской ярмарках. С мо­мента освящения храма и начала богослужений стала работать четырехклассная начальная цер- ковно-приходская школа для крестьянских детей окрестных деревень.

После установления Советской власти в 1922 году у прихода Серафимо-Турнаевского храма были отняты здания церковно-приходской школы и дома церковного причта. Настоятель и участник строительства храма священник Александр Злобин был арестован и скончался в Томской тюрьме в 1922 году. Анастасия РУБЛЕВА. История села Турнаево и Серафимо-Турнаевского храмаС 1930 года Серафимо-Турнаевский храм оставался единственным действующим пра­вославным храмом на значительной территории Западно-Сибирского края. С 1935 года предпри­нимались неоднократные попытки по закрытию храма «по просьбам трудящихся», чему противо­стояли прихожане храма во главе со священни­ком Петром Мануйленко и старостой Василием Бановым. 30 июля 1937 года, накануне дня памяти святого Серафима Саровского (празднуется 1 авгу­ста), в Турнаево были арестованы настоятель храма священник Петр Мануйленко и староста Василий Банов. По приговору Тройки особого совещания от 3 августа 1937 года священник Петр Мануйленко был этапирован в Новосибирск и расстрелян 14 ав­густа 1937 года. Василий Банов, ввиду невозможно­сти этапирования «в силу преклонного возраста» (78 лет), был расстрелян в Болотнинском отделе НКВД. В сентябре 1937 года в поселке Болотное был арестован и расстрелян бывший сторож и пев­чий храма Демьян Алексеевич Литвинов.

С 1939 по 1985 год в храме размещался зерно­склад Турнаевского колхоза, а затем Дивинского птицесовхоза. За время Советской власти Турнаево сократилось на сто десять дворов, численность населения уменьшилась до двухсот семидесяти человек.

В 1985 году Серафимо-Турнаевский храм был объявлен памятником архитектуры и взят под охрану государства. 31 июля 2000 года из го­рода Болотное в село Турнаево прошел первый Серафимо-Турнаевский крестный ход, состо­явший из пятидесяти прихожан Болотнинского и Юргинского храмов. В настоящее время в крест­ном ходе принимают участие около тысячи палом­ников со всей Западной Сибири.

В августе 2003 года началась реставрация Серафимо-Турнаевского храма, которая к насто­ящему времени успешно завершена.

На территории Серафимо-Турнаевского храма в 2000 году был заложен фундамент нового храма. В 2003 году состоялось освящение малого храма во имя святого праведного Феодора Томского.

Серафимо-Турнаевский храм стал культурным символом Новосибирской области. Ему посвятил свои стихи сибирский поэт Владимир Романов.

Турнаево

По грудь в снегу дома и срубы.

На крышах белые папахи.

Дома не трубки курят — трубы,

Надев древесные рубахи.

Как врач, мороз стучит по ребрам,

Не молоточком — молотком.

И отдает здоровье добрым,

Сибирским гулким говорком.

А сколько лет? Суди по церкви.

Она давно уж без креста.

Со дня ее насильной смерти

Тропа к Всевышнему пуста.

Ее, святую, осквернили

И, выбив окна, как глаза,

Небрежно досками забили,

Оставив мучиться в слезах.

Вернётся время — затокуют

На зорьке вновь колокола.

И тихо голуби воркуют,

И ждут, чтоб церковь ожила.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 3138

Ключевые слова: Живоносный Источник №1 (8) 2014

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


14 апреля
14 апреля - секция «Подвиг милосердия: врачи и святые»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2020 (14)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (93)
Ноябрь 2019 (97)

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии