Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 02.09.2020 в рубрике  Православное краеведение, Публикации ЖИ
 

Сохранение памяти о новомучениках Церкви Русской и репрессиях ХХ века на примере музейной экспозиции в храме Собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Ложке

Протоиерей Игорь ЗАТОЛОКИН
руководитель Церковно-исторического проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие»

 
В окрестностях нынешнего микрорайона Ложок города Искитима с 1929 по 1956 год действовал Искитимский штрафной лагерь. Поскольку лагерь был одним из самых строгих и жестоких, это очень подходящее место для организации здесь музея памяти всем невинно пострадавшим. Бесконечный поток паломников из разных регионов России и из-за рубежа, желающих получить благодать на святом месте, вкусив воды святого источника и окунувшись в ней, сподвиг к строительству на этом месте храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, продолжавшемуся девять лет. В 2015 году храм был освящен и начал действовать.

В конце 2015 года, по благословению епископа Искитимского и Черепановского Луки, архитектор Кирилл Чернявский и дизайнер Татиана Иванова преступили к разработке дизайн-проекта будущего музея. Работа проходила в обсуждении с духовенством и одобрении священноначалия Новосибирской митрополии. Проект был закончен и принят в июле 2017 года. После ремонта помещения цокольного этажа храма в 2018 году приступили к изготовлению витрин, макетов и стендов, к оборудованию залов по приготовленному проекту. Открытие музея состоялось 3 мая 2019 года.
Сегодня музей возле Святого источника состоит из небольших, но современных выставочных залов, расположенных непосредственно под храмом Новомучеников, коллекций экспонатов и нескольких интерактивных систем, созданных для образовательной, просветительской деятельности в деле увековечивании памяти о всех невинно пострадавших в годы гонений и репрессий.

Всего в помещении 5 залов, 6-й зал совмещен с гардеробом. Все они, кроме центрального, повторяют контуры храма и не превышают по площади 20 кв. м. Центральное помещение – около 40 кв. м. В помещении крипты алтаря разместились иконы Божией Матери «Державная» и новомучеников Новосибирских Николая Ермолова и Иннокентия Кикина. В пяти выставочных залах и вестибюле демонстрируются более 100 предметов и документов, специальные макеты, информационные планшеты.

Исходя из площади помещений, был создан формат и размер стендов и витрин. Всего в залах есть возможность комфортно разместить 14 витрин, к открытию музея было подготовлено 11. Идея создания музея в одном из помещений церковного здания возникла на стадии проектирования храма, благоустройства источника. Экспонаты музея, сведения о репрессированных в Новосибирской области собирались в процессе реализации проекта. С 2003 года приходом «Живоносный Источник» города Искитима начался плановый сбор документов и предметов музейного значения. В 2017 году Искитимской епархией был объявлен сбор экспонатов и сведений, связанных с репрессиями в Новосибирской области. Больше всего обращений поступило от детей и внуков репрессированных людей. К сожалению, прошлое мало сохранило материальных объектов. Некоторые из обратившихся просили помощи в поиске сведений о своих родственниках. За это время удалось собрать немного, всего 200 экспонатов. Это фотографии, документы и личные вещи людей, прошедших сквозь горнила репрессией.

В составлении предметной экспозиции особую категорию составляют личные вещи, документы и фотографии священнослужителей, пострадавших за веру. Среди них – личные вещи иерея Иакова Мазаева (1885—1937) последнего священника села Легостаево Искитимского района Новосибирской области, барнаульского священника Александра Шаркова (1885—1933). Эти вещи были частью семейного наследия, использовались в быту. Среди уникальных экспонатов – личные вещи священномученика Новосибирского Николая Ермолова (1874—1937), переданные внуками святого. Это и подписанные святым книги из его личной библиотеки с экслибрисом, и требник с надписью «с. Ордынское» (из частной коллекции), где он провел свои последние годы служения, а также пояс для подрясника, подсвечник и посуда.

На витринах можно увидеть и тетрадь митрополита Нестора (Анисимового) (1885—1962) с переписанными его рукой дневниками святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Кроме того, здесь представлены личные вещи священнослужителей Новосибирской епархии, ушедших из жизни совсем недавно, но прошедших испытания в советский период: архимандрита Макария (Реморова) (1907—1998), игумена Василия (Гремякина) (1922—2012), иеромонаха Иосифа (Бирюкова) (1922—2018). Отец Игорь Реморов стал священником в 1927 году. Из-за гонений был вынужден бежать из Тамбовского края. Батюшка вовремя уехал перед арестом в Бийск, где работал бухгалтером. Пройдя Великую Отечественную войну осенью 1945 года, вернулся в Бийск и вновь стал работать бухгалтером. В 1956 году митрополит Новосибирский и Барнаульский Нестор благословил отца Игоря продолжить священническое служение. Протоиерей Валентин Бирюков пережил раскулачивание и переселение в Томскую тайгу.

Другие важные экспонаты принадлежат узникам лагерей в Западно-Сибирском регионе. На сегодняшний день их не очень много, пока сформированы лишь две витрины с предметами, связанными с Искитимским штрафным лагерем и СибЛАГом.

Особую категорию представляют фотографии и архивные документы, переданные УФСБ РФ по НСО Новосибирской епархии в 2009 году из личных дел репрессированного духовенства. Это документы и фотографии священнослужителей, сохранившиеся как т.н. «вещдоки», всего более 30 единиц хранения. Документы в основном касаются назначения, перемещений и награждения духовенства за первое 30-летие ХХ века. В экспозиции используются только послереволюционные документы.

Важнейшей особенностью музея является его краеведческая направленность. В экспозиции представлены археологические находки на территории Новосибирской области времен Гражданской войны. Раскопки осуществлялись на местах разрушенных храмов, а также массовых захоронений жертв Гражданской войны. Период широкомасштабной Гражданской войны (май 1918 – ноябрь 1920 гг.) стал одним из самых драматических периодов в истории нашего Отечества, оставившего глубокий след в исторической памяти народа. В весенне-осенний период 2018 года в Коченевском районе работала экспедиция, состоящая из историков, музейных работников, общественников, в ходе которой с разрешения и при поддержке администрации была проведена большая поисково-исследовательская работа по восстановлению событий времен Гражданской войны на основании воспоминаний старожилов, заметок в районной газете, исторических и документальных источников, находящихся в фондах Коченевского краеведческого музея. Летом проведено геофизическое инструментальное обследование предполагаемой территории массовых захоронений, выявлены несколько точек возможных братских могил.

В октябре 2018 года при поддержке администрации Новосибирской области и Коченевского района совместно со специалистами Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области были осуществлены археологические изыскания в селе Прокудское. Раскопки подтвердили расположения здесь массового захоронения. Некоторые предметы раскопок также представлены в экспозиции.

Особую категорию составляют богослужебные предметы, употребляемые в середине ХХ века, иконы, разбитые при разрушении храмов колокола и их фрагменты. Одна из витрин наглядно показывает жизнь одного из немногих действующих храмов в Новосибирской области – храма Святителя Николая в городе Болотном.

В то же время, исходя из концептуальной задачи сделать экспозицию цельным наглядно-предметным повествованием, чтобы восполнить «белые пятна» несуществующих оригиналов, в экспозиции присутствуют некоторые не подлинники. В основном это копии архивных документов государственных архивов ГАНО и ГАРФ, архива УФСБ РФ по НСО.

Была проделана и некоторая предметная реконструкция. Один из залов музея выложен кирпичом, что является прямой отсылкой к застенкам НКВД и лагерным баракам. Сходство добавляют плакат над входом «Ударный труд – короткая дорога домой», стенды о стахановском труде и низкие потолки. В одном из залов воссоздана камера для заключенных – с печкой-буржуйкой и муляжами фигур двух людей на нарах. В гардеробной части можно увидеть вагонетку, доверху груженую породой, одну из тех, что из последних сил толкали заключенные Искитимкого лагеря.

В этой части экспозиции была сделана попытка соотнести предметы с художественной средой эпохи. Для сохранения художественной стилистики предметов некоторые из них были приобретены на блошином рынке и относятся к 1930-50-м годам ХХ века.

На 20 стендах в научно-популярном стиле рассказывается о печальных страницах гонения на Русскую Церковь в нашей стране в ХХ веке, о возникновении системы ГУЛАГ, о лагерях СибЛАГа, об Искитимском штрафном лагере, об узниках лагерей, о подвиге новомучеников и многом другом. Составлено 20 биографических справок на церковных, политических деятелей. Главными принципами экспозиции является наглядность и лаконичность.

Для удобства посетителей техническими специалистами мультимедийного Исторического парка «Россия – моя история» города Новосибирска был разработан и представлен планшетный электронный вариант музейной экспозиции.

Мы надеемся, что знакомство широкой публики с новым музеем, с проделанной работой, позволит найти новые документы и сведения, собрать новые предметы и воспоминания.

Живоносный Источник № 1 (14) 2019

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

20.11.2018 - Доклад «Факты Гражданской войны в архивных документах Коченевского района»

05.11.2018 - Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти»

26.04.2018 - Выставка Новосибирской митрополии «Подвиг Новомученников и исповедников Церкви Русской» открылась в Тогучинском краеведческом музее

29.01.2017 - Протоиерей Игорь Затолокин: «Миссия священнослужителя связана с просвещением»

08.02.2014 - Увековечение памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской в Новосибирской митрополии

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 136

Ключевые слова: Живоносный Источник № 1 (14) 2019, протоиерей Игорь Затолокин

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2020 (58)
Октябрь 2020 (64)
Сентябрь 2020 (71)
Август 2020 (73)
Июль 2020 (82)
Июнь 2020 (58)

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com