Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 02.09.2020 в рубрике  Православное краеведение, Публикации ЖИ
 

Протоиерей Игорь ЗАТОЛОКИН. Сохранение памяти о новомучениках Церкви Русской и репрессиях ХХ века


Протоиерей Игорь ЗАТОЛОКИН
руководитель Церковно-исторического проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие»


 
В окрестностях нынешнего микрорайона Ложок города Искитима с 1929 по 1956 год действовал Искитимский штрафной лагерь. Поскольку лагерь был одним из самых строгих и жестоких, это очень подходящее место для организации здесь музея памяти всем невинно пострадавшим. Бесконечный поток паломников из разных регионов России и из-за рубежа, желающих получить благодать на святом месте, вкусив воды святого источника и окунувшись в ней, сподвиг к строительству на этом месте храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, продолжавшемуся девять лет. В 2015 году храм был освящен и начал действовать.

В конце 2015 года, по благословению епископа Искитимского и Черепановского Луки, архитектор Кирилл Чернявский и дизайнер Татиана Иванова преступили к разработке дизайн-проекта будущего музея. Работа проходила в обсуждении с духовенством и одобрении священноначалия Новосибирской митрополии. Проект был закончен и принят в июле 2017 года. После ремонта помещения цокольного этажа храма в 2018 году приступили к изготовлению витрин, макетов и стендов, к оборудованию залов по приготовленному проекту. Открытие музея состоялось 3 мая 2019 года.
Сегодня музей возле Святого источника состоит из небольших, но современных выставочных залов, расположенных непосредственно под храмом Новомучеников, коллекций экспонатов и нескольких интерактивных систем, созданных для образовательной, просветительской деятельности в деле увековечивании памяти о всех невинно пострадавших в годы гонений и репрессий.

Всего в помещении 5 залов, 6-й зал совмещен с гардеробом. Все они, кроме центрального, повторяют контуры храма и не превышают по площади 20 кв. м. Центральное помещение – около 40 кв. м. В помещении крипты алтаря разместились иконы Божией Матери «Державная» и новомучеников Новосибирских Николая Ермолова и Иннокентия Кикина. В пяти выставочных залах и вестибюле демонстрируются более 100 предметов и документов, специальные макеты, информационные планшеты.

Исходя из площади помещений, был создан формат и размер стендов и витрин. Всего в залах есть возможность комфортно разместить 14 витрин, к открытию музея было подготовлено 11. Идея создания музея в одном из помещений церковного здания возникла на стадии проектирования храма, благоустройства источника. Экспонаты музея, сведения о репрессированных в Новосибирской области собирались в процессе реализации проекта. С 2003 года приходом «Живоносный Источник» города Искитима начался плановый сбор документов и предметов музейного значения. В 2017 году Искитимской епархией был объявлен сбор экспонатов и сведений, связанных с репрессиями в Новосибирской области. Больше всего обращений поступило от детей и внуков репрессированных людей. К сожалению, прошлое мало сохранило материальных объектов. Некоторые из обратившихся просили помощи в поиске сведений о своих родственниках. За это время удалось собрать немного, всего 200 экспонатов. Это фотографии, документы и личные вещи людей, прошедших сквозь горнила репрессией.

В составлении предметной экспозиции особую категорию составляют личные вещи, документы и фотографии священнослужителей, пострадавших за веру. Среди них – личные вещи иерея Иакова Мазаева (1885—1937) последнего священника села Легостаево Искитимского района Новосибирской области, барнаульского священника Александра Шаркова (1885—1933). Эти вещи были частью семейного наследия, использовались в быту. Среди уникальных экспонатов – личные вещи священномученика Новосибирского Николая Ермолова (1874—1937), переданные внуками святого. Это и подписанные святым книги из его личной библиотеки с экслибрисом, и требник с надписью «с. Ордынское» (из частной коллекции), где он провел свои последние годы служения, а также пояс для подрясника, подсвечник и посуда.

На витринах можно увидеть и тетрадь митрополита Нестора (Анисимового) (1885—1962) с переписанными его рукой дневниками святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Кроме того, здесь представлены личные вещи священнослужителей Новосибирской епархии, ушедших из жизни совсем недавно, но прошедших испытания в советский период: архимандрита Макария (Реморова) (1907—1998), игумена Василия (Гремякина) (1922—2012), иеромонаха Иосифа (Бирюкова) (1922—2018). Отец Игорь Реморов стал священником в 1927 году. Из-за гонений был вынужден бежать из Тамбовского края. Батюшка вовремя уехал перед арестом в Бийск, где работал бухгалтером. Пройдя Великую Отечественную войну осенью 1945 года, вернулся в Бийск и вновь стал работать бухгалтером. В 1956 году митрополит Новосибирский и Барнаульский Нестор благословил отца Игоря продолжить священническое служение. Протоиерей Валентин Бирюков пережил раскулачивание и переселение в Томскую тайгу.

Другие важные экспонаты принадлежат узникам лагерей в Западно-Сибирском регионе. На сегодняшний день их не очень много, пока сформированы лишь две витрины с предметами, связанными с Искитимским штрафным лагерем и СибЛАГом.

Особую категорию представляют фотографии и архивные документы, переданные УФСБ РФ по НСО Новосибирской епархии в 2009 году из личных дел репрессированного духовенства. Это документы и фотографии священнослужителей, сохранившиеся как т.н. «вещдоки», всего более 30 единиц хранения. Документы в основном касаются назначения, перемещений и награждения духовенства за первое 30-летие ХХ века. В экспозиции используются только послереволюционные документы.

Важнейшей особенностью музея является его краеведческая направленность. В экспозиции представлены археологические находки на территории Новосибирской области времен Гражданской войны. Раскопки осуществлялись на местах разрушенных храмов, а также массовых захоронений жертв Гражданской войны. Период широкомасштабной Гражданской войны (май 1918 – ноябрь 1920 гг.) стал одним из самых драматических периодов в истории нашего Отечества, оставившего глубокий след в исторической памяти народа. В весенне-осенний период 2018 года в Коченевском районе работала экспедиция, состоящая из историков, музейных работников, общественников, в ходе которой с разрешения и при поддержке администрации была проведена большая поисково-исследовательская работа по восстановлению событий времен Гражданской войны на основании воспоминаний старожилов, заметок в районной газете, исторических и документальных источников, находящихся в фондах Коченевского краеведческого музея. Летом проведено геофизическое инструментальное обследование предполагаемой территории массовых захоронений, выявлены несколько точек возможных братских могил.

В октябре 2018 года при поддержке администрации Новосибирской области и Коченевского района совместно со специалистами Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области были осуществлены археологические изыскания в селе Прокудское. Раскопки подтвердили расположения здесь массового захоронения. Некоторые предметы раскопок также представлены в экспозиции.

Особую категорию составляют богослужебные предметы, употребляемые в середине ХХ века, иконы, разбитые при разрушении храмов колокола и их фрагменты. Одна из витрин наглядно показывает жизнь одного из немногих действующих храмов в Новосибирской области – храма Святителя Николая в городе Болотном.

В то же время, исходя из концептуальной задачи сделать экспозицию цельным наглядно-предметным повествованием, чтобы восполнить «белые пятна» несуществующих оригиналов, в экспозиции присутствуют некоторые не подлинники. В основном это копии архивных документов государственных архивов ГАНО и ГАРФ, архива УФСБ РФ по НСО.

Была проделана и некоторая предметная реконструкция. Один из залов музея выложен кирпичом, что является прямой отсылкой к застенкам НКВД и лагерным баракам. Сходство добавляют плакат над входом «Ударный труд – короткая дорога домой», стенды о стахановском труде и низкие потолки. В одном из залов воссоздана камера для заключенных – с печкой-буржуйкой и муляжами фигур двух людей на нарах. В гардеробной части можно увидеть вагонетку, доверху груженую породой, одну из тех, что из последних сил толкали заключенные Искитимкого лагеря.

В этой части экспозиции была сделана попытка соотнести предметы с художественной средой эпохи. Для сохранения художественной стилистики предметов некоторые из них были приобретены на блошином рынке и относятся к 1930-50-м годам ХХ века.

На 20 стендах в научно-популярном стиле рассказывается о печальных страницах гонения на Русскую Церковь в нашей стране в ХХ веке, о возникновении системы ГУЛАГ, о лагерях СибЛАГа, об Искитимском штрафном лагере, об узниках лагерей, о подвиге новомучеников и многом другом. Составлено 20 биографических справок на церковных, политических деятелей. Главными принципами экспозиции является наглядность и лаконичность.

Для удобства посетителей техническими специалистами мультимедийного Исторического парка «Россия – моя история» города Новосибирска был разработан и представлен планшетный электронный вариант музейной экспозиции.

Мы надеемся, что знакомство широкой публики с новым музеем, с проделанной работой, позволит найти новые документы и сведения, собрать новые предметы и воспоминания.

Живоносный Источник № 1 (14) 2019

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

20.11.2018 - Доклад «Факты Гражданской войны в архивных документах Коченевского района»

05.11.2018 - Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданско ...

26.04.2018 - Выставка Новосибирской митрополии «Подвиг Новомученников и исповедников Цер ...

29.01.2017 - Протоиерей Игорь Затолокин: «Миссия священнослужителя связана с просвещение ...

08.02.2014 - Увековечение памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской в Новосибир ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 952

Ключевые слова: Живоносный Источник № 1 (14) 2019, протоиерей Игорь Затолокин

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (50)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930