Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 16.02.2022 в рубрике  Православное краеведение, Публикации ЖИ
 

Татьяна СВИРИДОВА. О чем рассказывает и молчит надгробие статского советника Ларионова

Татьяна СВИРИДОВА

режиссёр видеокомпании «Студия 21», заведующая отделом кинохроники Бердского историко-художественного музея.

 
Исследования территории Старого Бердска начались в конце 90-х годов ХХ века. Уже тогда близ развалин бывшего Сретенского храма посетители этого «музея» на дне моря могли видеть лежащий на боку камень, как говорят очевидцы «похожий на черепашку». При ближайшем рассмотрении становилось понятно, что это надгробный камень в виде горы Голгофы, над которой когда-то возвышался массивный металлический крест, а теперь остался лишь фрагмент основания. Более пытливые, тщательно всматриваясь, могли разобрать и надпись на камне: «Статский советник Ларионов» и дату «1 июня 1903 года».

До недавнего времени этого человека не знали ни историки, ни краеведы. Акцент в исследованиях ставился на соседнее захоронение, принадлежавшее известному купцу Владимиру Александровичу Горохову (его останки эксгумировали и перенесли в современный Бердск в 2008 году). Но время пришло весной 2020 года. После 12-летнего перерыва в о ды Обского моря вновь отошли на несколько км, и на суше оказалось церковное кладбище старого храма. Тогда-то и дошло дело до Статского советника.

Идея перенести заброшенное надгробье возникло одновременно у нескольких человек. Не сговариваясь заранее – к могиле Ларионова пришли бердчанин иеромонах Владимир (Бирюков), заведующий техническим отделом Сибирского центра колокольного искусства Виктор Васильев, дьякон при храме Рождества Пресвятой Богородицы (Новосибирск) Максим Холькин.

Для начала опрокинутый камень подняли с помощью автомобильного домкрата и поставили его в вертикальное положение. Теперь стало проще работать с надписью и ушло то щемящее чувство, которое невольно возникает, глядя на упавшие памятники, разрушенную архитектуру и иные картины разрухи. А далее стали думать, как осуществить перенос. К этому времени другие надгробные плиты, включая целые и осколочные фрагменты, уже были перенесены для хранения на территорию Преображенского храма в современном Бердске. Благодаря иеромонаху Владимиру (Бирюкову) там образовался своеобразный музей кенотафов (кенотаф – в переводе с древнегреческого «пустая могила», то есть не содержащая останков – прим. автора). Времени для переноса в эти же дни было очень мало: вода подступала быстро, а технических вопросов требовалось решить не один и не два. Поэтому на «Голгофе» зафиксировали специальный крепёж, за который уже летом по большой воде запланировали поднять и доставить надгробье в Бердск.

А тем временем началась исследовательская работа, которую инициировал заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии Алексей Талашкин. Несмотря на разгар ограничений из-за пандемии и невозможность работать в архивах, Алексею уже за первые две недели удалось разыскать документы, которые рассказывают нам о Статском советнике Ларионове и его деятельности в Сибири.

Результаты исследования не претендуют на завершённость, однако уже известно немало, и мы имеем вполне очерченный образ.

Николай Михайлович Ларионов родился 11 ноября 1861 года. Место рождения неизвестно.

В 1881 году окончил Петербургский учительский институт и сразу начал преподавать в Череповце Новгородской губернии в учительской семинарии в должности учителя физики и математики.

Чин «Статский советник» он получил в 1889 году, в возрасте 28 лет. Также был награждён медалью в память царствования государя императора Александра III и двумя орденами – святого Станислава III степени и святой Анны III степени. К слову сказать, орденом святого Станислава III степени некогда был награждён писатель А.П. Чехов за общественную и благотворительную деятельность.

В 1899 году Ларионова пригласили занять должность инспектора народных училищ Томской губернии. Тогда в губернии было два района: северный и южный. Ему предложили инспектировать училища южного района, в который входили Барнаульский, Змеиногорский, Бийский и Кузнецкий округи – всего около 80 училищ. Сохранился, например, документ 1901 года, в котором он докладывает об открытии в засёлке Рубцовском Змеиногорской волости школы на 35 учеников.

Его работа была связана с открытием учебных заведений, обеспечением их материальной базой и организацией процесса в целом. Николай Михайлович знал передовые на тот момент методы обучения, которые активно внедрял в образование.

Так, в Барнауле, где поселился Ларионов по приезде в Сибирь, его стараниями был открыт музей наглядных пособий, в котором собиралось всё, что на тот момент было важно и ново для обучения. Здесь же организовал и библиотеку. Её открытие было осложнено отсутствием денег, но статскому советнику было известно, как действовать в подобных ситуациях: он написал письма издателям российской империи с просьбой без денег пожертвовать книги для барнаульской библиотеки и для музея. Итогом этой переписки стало собрание более чем 200 книг. Для того времени это был хороший результат.

Помимо книг в недавно открытый музей прислали популярный, на тот момент, «волшебный фонарь» – прообраз современной электронной доски и проектора. В прибор вставлялся источник света, объектив с двумя линзами, слайд – и на белой стене появлялось изображение. Такие приборы с конца 19 века начинали применяться в обучении по многим дисциплинам.

Так Ларионов занимался продвижением передовых технологий. И благодаря его работе эти знания тиражировались и внедрялись по всей Сибири.

Годовое жалование статского советника Ларионова составляло 900 рублей, плюс 500 рублей он получал на проезд, поскольку жизнь его была связана с командировками. На оплату квартиры и канцелярские принадлежности – ещё 600 рублей в год.

В 1903 году Николай Михайлович пишет прошение на предоставление отпуска с 1 мая по 1 сентября с сохранением жалования. Отпуск ему предоставляют. А в июле 1903 года на его место уже назначен другой человек.

И вот здесь исследование перестаёт апеллировать к документам и начинаются предположения.

Вероятнее всего, такой длительный отпуск в разгар учебного года потребовался по состоянию здоровья. Но почему Ларионов оказался именно в Бердске?

Известно, что 27 сентября в посёлке при мельнице купца Горохова была открыта первая в Западно-сибирском округе ремесленная школа. Скорее всего, Ларионов был причастен к этому событию и наверняка должен был присутствовать в торжественный день в селе Бердском. Зная о болезни, но желая продолжать участвовать в жизни просвещения, возможно, Ларионов прибыл в Бердское, чтобы приглядывать за подготовкой к открытию школы и одновременно поправлять здоровье. Известно, что в то время Бердское имело репутацию благоприятного для оздоровления места, где располагались заведения лечебного профиля. Например, кумысолечебница для туберкулёзных больных.

Но до открытия школы Ларионов не дожил.

Запись в метрической книге Сретенской церкви села Бердского, которая хранится в Государственном архиве Новосибирской области, подтверждает некоторые догадки: Инспектор Народных училищ 2-го района Томской губернии, Статский Советник Николай Михайлович Ларионов, 41 год – умер от чахотки (туберкулёз лёгких – прим. автора) . Погребён 3 июня 1903 года в церковной ограде. Погребение совершали протоиерей Гавриил Вишняков с псаломщиком Иоанном Россовым.

Запись из метрической книги даёт ответ лишь на причину смерти, однако по-прежнему непонятно, почему похоронили Ларионова в Бердске, а не в Барнауле, где, по всей видимости, проживали родные покойного.

Как стало известно, у Статского советника была жена и сын. Вот правда жизнь сына была непродолжительной, о чём свидетельствует документ, в котором говорится, что в 1905 году Юлия Евгеньевна Ларионова пожертвовала 1000 рублей (больше, чем годовое жалование покойного мужа) на стипендию для ученика Барнаульского реального училища в память об умершем её сыне…

Неизвестно, были ли ещё дети у Статского советника или с уходом из жизни сына род Ларионова завершился – пока об этом история умалчивает. Но исследовательская работа не прекращается, а значит, есть надежда узнать новые сведения о жизни человека, внёсшего большой вклад в развитие Сибири на рубеже XIX-XX столетий. Не покидает надежда и отыскать фотографию Николая Михайловича. На сегодняшний день исследователи располагают лишь групповым снимком выпускников и преподавателей Череповецкой учительской семинарии 1897 года (Ларионов – 4-й справа во втором ряду).

Возвращаясь в наши дни, следует завершить рассказ о переносе надгробья Статского советника Ларионова со староцерковного кладбища в селе Бердском на территорию современного Бердска (статус города Бердск получил в 1944 году –прим. автора ).

Подъём со дна водохранилища состоялся 30 июля 2020 года. По сути, впервые в Обской акватории работали как на объекте подводной археологии – со специальной техникой и приспособлениями; не обошлось и без привлечения профессионального ныряльщика (Константина Муравьёва), которому предстояло взять на себя ключевую роль.

Плавсредство для транспортировки предоставил почётный гражданин Бердска, пономарь Богоявленского храма Борис Ионов. На борту катера «Сатурн» закрепили подъёмный механизм – 2-тонную цепную лебёдку, которую в Центре колокольного искусства используют при подъёме колоколов для подвешивания на колокольнях. С помощью этого устройства и заранее подготовленного крепления на самом надгробии его подняли со дна и доставили на территорию Преображенского собора. Здесь оно хранится вместе с другими надгробными плитами из Старого Бердска.

Послесловие

 

Автор этой статьи была участником событий по переносу останков со старого Бердска купца Горохова, позже и надгробья Статского советника Ларионова. Нередко я слышу вопрос: «Зачем переносить всё это? Пускай бы там и оставалось». Ответ, на мой взгляд, лежит на поверхности морской глади: памятники, находящиеся под водой, утрачивают свою главную и единственную функцию – сохранять память. А в случае со Старым Бердском, который лишь изредка появляется из-под воды, это ещё и вопрос сохранения историко-культурного наследия. Известны случаи, когда с этой территории уносили уникальные предметы старины и вывозили наиболее красивые архитектурные элементы, оставшиеся от бывшей белокаменной Сретенской церкви. Также было установлено, что могилу купца Горохова грабили – в ходе эксгумации весной 2008 года в гробу обнаружили крючок, который, вероятно, служил инструментом для изъятия ценных предметов, возможно, находящихся в могиле этого знатного человека.

Когда при подъёме надгробья Ларионова «Голгофа» показалась из воды, она представляла ответ на другой вопрос – «Кому служат памятники на дне?»: камень полностью был облеплен морскими моллюсками. Видимо, надгробье успело обрасти водорослями и представляло собой хорошую кормовую базу для водных обитателей.

С целью сохранения Памяти о людях людьми и стоит переносить остатки прошлой жизни с того, места, где теперь лишь ветра истории разносят молву о Старом Бердске.

«Живоносный Источник» №3 (18) за 2021 г.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Татьяна СВИРИДОВА. О чем рассказывает и молчит надгробие статского советника Ларионова Татьяна СВИРИДОВА. О чем рассказывает и молчит надгробие статского советника Ларионова Татьяна СВИРИДОВА. О чем рассказывает и молчит надгробие статского советника Ларионова Татьяна СВИРИДОВА. О чем рассказывает и молчит надгробие статского советника Ларионова Татьяна СВИРИДОВА. О чем рассказывает и молчит надгробие статского советника Ларионова Татьяна СВИРИДОВА. О чем рассказывает и молчит надгробие статского советника Ларионова
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 271

Ключевые слова: Живоносный Источник № 3 (18) 2021

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2022 (1)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31