Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 18.06.2025 в рубрике  Православное краеведение, Публикации ЖИ
 

Протоиерей Александр РЕМОРОВ. Архимандрит Макарий (Реморов). Малоизвестные страницы жизненного пути


Архимандрит Макарий (Реморов)

Малоизвестные страницы жизненного пути

Реморов А.И., протоиерей,

кандидат богословия, преподаватель Новосибирской православной духовной семинарии, г. Новосибирск, Россия

 


 
Аннотация: Архимандрит Макарий (Реморов) (01.03.1907 – 08.12.1998) (в миру – Игорь Николаевич Реморов) происходил из древнего священнического рода. Родословная Реморовых открывается с самого начала XIX века в семье священника. Родился будущий пастырь в селе Сядемка Земеченского уезда Тамбовской губернии 21 марта 1907 года. Его родитель – отец Николай служил священником в сельской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Человеком он был талантливым. Писал стихи и рассказы, которые публиковались в «Тамбовских епархиальных ведомостях». По благословению епископа Тамбовского Иннокентия была издана книга духовных стихов отца Николая. В январе 1921 года он скоропостижно скончался от брюшного тифа. Матушка – Мария Петровна (в девичестве – Светлова) – дочь священника. В семье было семеро детей. Игорь Реморов начал учиться еще в Тамбовском духовном училище, а после революции продолжил свое обучение в светской школе. В 1927 году Игорь Николаевич женился на Валентине Михайловне Мстиславской, отец которой был благочинным, служил в одном из мордовских сел и вел активную миссионерскую деятельность. Вскоре после женитьбы Игорь Николаевич принял священный сан. 20-е годы ХХ века были временем разгула воинствующего атеизма. В 1929 году молодого священника Игоря сначала присудили к расстрелу, а потом суд вынес другой приговор – ссылка из Тамбовского края в Сибирь. Скончался архимандрит Макарий 8 декабря 1998 года в Бердске и похоронен за алтарем Бердского Преображенского собора.

Здесь мы приводим уникальные документы и свидетельства исповедования веры будущего архимандрита Макария (Реморова) и воспоминания о нем.

Ключевые слова: Архимандрит Макарий (Реморов), священник Николай Реморов, священник Василий Сладкопевцев, Русская Церковь, исповедники веры, Тамбов, с. Сядемка, Бердск.

Мой отец, архимандрит Макарий, до принятия монашества – протоиерей Игорь Николаевич Реморов, родился ещё в 1907 году, а скончался в 1998 году в возрасте 91 года и похоронен у алтаря кафедрального собора в Бердске, где он подвизался последние годы. В двадцатилетнем возрасте, в 1927 году, он стал священником в родном селе Сядемка под Тамбовом, а вскоре после этого был сослан в Сибирь. В тридцатые и сороковые годы отец Игорь не имел возможности совершать священническое служение. Еще в 1924 году он окончил бухгалтерские курсы и теперь работал счетоводом, а потом и бухгалтером в разных организациях Алтайского края и Кемеровской области. В Великую Отечественную войну он был мобилизован в армию – 23 июля 1941 года – и служил в инженерных войсках на различных фронтах (Московский, Ленинградский, Волховский, Белорусский, Польский). Защищал Дорогу жизни под Ленинградом; в тех местах он повстречался с братьями Питиримом и Владимиром, которых не видел много лет. У него были боевые награды – медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда». Был демобилизован из Германии в 1945 году, после этого он вернулся в Бийск и работал бухгалтером до 1958 года. Последние годы на светской работе Игорь Николаевич Реморов занимал высокий пост – был главным бухгалтером горкомхоза (городской отдел коммунального хозяйства) . В 1946 году в семье Реморовых родился долгожданный сын Александр, а в 1949 году – Михаил. Затем он вернулся к священническому служению: служил в сёлах Большой Улуй и Новоберёзовка Красноярского края, некоторое время служил в посёлке Колывань Новосибирской области. Уже в почтенном возрасте на покое он нёс старческое служение в Тобольске, Новокузнецке и Бердске, наставляя и утешая многих приходивших к нему людей.

Сегодня я хотел бы предложить вашему вниманию малоизвестные страницы его жизненного пути.

Вечер памяти

Привожу воспоминания одного православного бердчанина, пожелавшего остаться неизвестным, о вечере памяти, проходившем к столетию со дня рождения архимандрита Макария 14 марта 2007 года в г. Бердске в доме культуры «Родина».

Зал был заполнен до отказа: стояли в проходах. Были здесь и сын – протоиерей, и внук – диакон, и правнук – пока просто отрок Николай, и сослужившие священники, и духовные дети, и любящие прихожане. Были и люди, никогда не видевшие отца Макария, пришедшие узнать о нём больше, чем написано в книжках и интернете, и, главное, отдать дань памяти этому доброму пастырю.

«Добрый пастырь» – так назвали фильм об архимандрите Макарии, снятый к его столетию. Как сказали сами создатели, всечестные отцы, целью создания фильма было, во-первых, просто напомнить (или – не забыть), во-вторых, услышать голос, в-третьих, увидеть служение отца Макария.

Лейтмотивом фильма, да и всего вечера, была молитва. Отец Макарий очень любил молитву, молился дома всегда вслух, медленно. Память о нём осталась в виде богослужебных книг, триоди, минеи, толстого иноческого молитвослова – всё с личными пометками пастыря. Он всегда старался, чтобы всё в богослужении, от певческих гласов до интонационного членения и лексики, было точно и ясно, а значит – тем более способствовало единению человека с Богом. А кроме книг, у внука отца Макария, диакона (теперь уже иерея) Иоанна Реморова, хранится обручальное кольцо, уже неизвестно кому из супругов принадлежавшее. Матушка Валентина пела на клиросе, читала. Она отошла ко Господу почти на тридцать лет раньше супруга. После её смерти протоиерей Игорь принял монашество с именем Макарий в честь преподобного Макария Великого и получил трудное, но благодатное послушание – непрестанно молиться за страждущих.

В фильме мы увидели и услышали отца Макария в его последний день ангела, в «старом» Сретенском храме, в священническом облачении, ему было уже 90 лет. Поздравляя батюшку, протоиерей Василий Бирюков, а ныне епископ Каинский и Барабинский Владимир, благодарит его за молитвы, которыми совершались многие добрые дела, и которыми просто жили в здравии душевном и телесном все, о ком он молился. Так, с молитвами и помощью Божией, в Бердске был построен Преображенский кафедральный собор. Своих прихожан, детей и внуков он всегда призывал и учил молиться, освящать благословением Божиим любое дело, всё время читать Евангелие. Служение его всегда находило отклик в сердцах людей. Молитвами любящих прихожан в 1929 году смертный приговор отцу Игорю был заменён ссылкой. Таким нелёгким, скорбным путём будущий архимандрит Макарий и попал в Сибирь, в Алтайский край.

Сейчас трудно представить всю драматичность и высоту подвижничества молодого человека, который в 20 лет становится православным священником в антиправославной стране, а в 22 года переживает осуждение безбожным государством и ссылку. После Великой Отечественной войны до 1958 года Игорь Николаевич находился на светской государственной службе. «А что это у вас сын в пионеры не идёт?!» – спросили его. «Правильно, – был им ответ, – я сам скоро в священники пойду». И пошёл…

Современник XX века, архимандрит Макарий прожил на редкость разнообразную жизнь, захватившую три эпохи бытия нашей страны: конец патриархального самодержавия, вавилонский плен советского атеизма и время новое – время исхода из плена и восстановления и нового воздвижения храмов Божиих на Руси. Но всегда и везде – на Ленинградском фронте, в Сибири, и даже в бытность свою на бухгалтерском месте – он, сын и внук сельских священников, был с Богом, а Бог – с ним.

Те, кто присутствовал при отпевании отца Макария снежным зимним вечером, с тихой улыбкой удивляются: на душе было совсем не скорбно, как на похоронах, а радостно, как на Пасху.

Из архивных материалов [1]

Как некогда, в древние времена, первые христиане выкупали мученические акты у римских властей для назидания и почитания святых мучеников, так и мы, в настоящее время, имеем возможность видеть такие же мученические акты в архивах нашего Отечества. Порой нет других сведений о пострадавших за Христа, кроме скудных упоминаний в разных «Делах» по поводу «контрреволюционной деятельности» тех или иных исповедников и новомучеников Российских. И порой весьма сложно увидеть сквозь шелуху революционной фразеологии, сквозь стиль и штампы следственных документов высоту христианского духа в смирении исповедующего своего Спасителя. Так обстоит дело и с предлагаемым ниже описанием подвига тамбовских исповедников православных пастырей и мирян, пострадавших только за то, что они искренно желали спасения своим душам и проповедовали Евангелие словом и делом.

Из документов ОГПУ [2]

«29 июня 1929 года в с. Сядемка Земетчинского района к с/с собралось 400 чел. женщин, которые с криком и бросаньем камней целый день лезли в с/с. Причина: уполномоченный по хлебозаготовкам Пушкарев для личной беседы вызвал в с/с местное духовенство – священников: Реморова И.Н., Сладкопевцева В.Я., диакона Влахоритинова П.И. и псаломщика Тупикина А.Г. За отсутствием их, послали к ним комиссию из крестьян Шилина В.И., Силкина В.А., Шабалкина И.Я., Васюнина С.И. для отобрания имущества за невыполнение хлебозаготовок. Комиссия с большими скандалами забрали имущество у семей духовенства. По дороге к с/с на крики членов семей собралось 50 женщин, которые подняли крик: а через 20 мин. их было уже 400 человек. Они врывались в здание с/с, требуя возвратить имущество. На требования уйти, полетели кирпичи, причинив легкое ранение комсомольцу Шибалкину и члену с/с Силкину. Активные участники: середнячка Евдокия Евполкина, середнячка Лошкарева Акулина Ивановна, жена кулака-маслобойщика Широкова А.П., монашка Шилина Мария Ивановна и др. Подозреваемая в бросании кирпичей середнячка Клепкова по кличке «Конарка». Следствие не велось. Духовенство и кулачество участие не принимали. Имущество разделили: Пушкарев взял тулуп за 15 р. (а стоит 70 р.), гитару, скрипку, комод. Якушев – председатель с/с шубу. Такое поведение местных советских работников вызывает резкое недовольство крестьянств а » [1 , л. 126].

Через полгода, 18-19 января 1930 г. , там же в Сядемке проходила выездная сессия Тамбовского окружного суда.

«Председатель Марченко, народные заседатели Челушкин и Солдатова. Из приговора.

Обвинение Сладкопевцева Василия Яковлевича, 63 года, священник с. Сядемка; Реморова Игоря Николаевича, 22 года, сын священника, священник с. Сядемка с 1927 г., окончил школу 2-й степени, 1924 г. служил счетоводом. Першина Анна Алексеевна, 55 лет, монашка с малого возраста, имеет избу в с.Сядемка; Чубрин Яков Дмитриевич, 44 г., за невыполнение хлебозаготовок лишен имущества, бывший лесопромышленник и владелец ветряной мельницы. Ламеев Василий Иванович, 60 лет, член церковного совета, бедняк. Широкова Анна Петровна, 45 л., имущество изъято, замужем, имела маслобойку. В с. Сядемка из 3 тыс. человек 1600 человек неграмотны. Имеется 2 священника, 2 псаломщика, 60 монашек и лишенцев около 100 человек.

[...] все проводимые кампании проводились не без влияния попов, задерживались хлебозаготовки, с. Сядемка отказалось от коллективизации. Сладкопевцев и Реморов 29 июня 1929 г., используя момент, когда у них изъяли имущество за хлебозаготовки, возбудили массу населения... Женщины 400 чел. освободили их имущество из-под ареста. Вечером совещались с Реморовым, Сладкопевцевым и псаломщиком, хотя они называли это разговором на религиозную тему. В квартире Сладкопевцева оказалось ряд лозунгов, написанных гвоздем и углями на стенах и на полу, угрожающего х арактера[3]. Реморов, находясь в с/с, заявил председателю протест, что нет свободы слова и печати.

В последнем слове на суде Сладкопевцев, а в особенности Реморов, использовали время для внушения верующим религиозных предрассудков. Чубрин всячески возбуждал толпу против Советской власти, используя религиозные предрассудки [...] угрожал председателю с/с [...] угрожал работникам СККОВ, которым передали его мельницу [...] намеревался выбить комсомольцев за обложение его хлебным налогом. Першина и Широкова возбуждали толпу к требованию освободить попов, Широкова отнесла записку председателю с/с о неаресте Сладкопевцева. Ломеев возбуждал толпу к освобождению попов. Суд находит, что он может быть перевоспитан. В настоящее время есть признаки его исправления под влиянием его сына, одного из активных крестьян села.

Приговор: Сладкопевцева В.Я., Реморова И.Н., Чубрина Я.Д расстрелять. Першиной А.А. строгая изоляция 7 лет с конфискацией имущества. Широковой А.П. строгая изоляция 5 лет без конфискации имущества, т. к. такового нет. Ломееву 6 мес. принудительных работ. Широкову и Першину дополнительная мера ссылка сроком на 5 лет » [2 , л. 9].

Прошло ещё два месяца, и 20 марта 1930 г. последовало определение Кассационной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР (председатель Гаймес, члены Миничев и Сорокин), где приговор был пересмотрен:

«Ввиду того, что в деяниях осужденных отсутствуют признаки контрреволюционной агитации, Чубрину лишение свободы со строгой изоляцией 5 лет с ссылкой в отдаленные места на 5 лет, Реморову и Сладкопевцеву ссылку в отдаленные места на 5 лет, Широковой и Першиной лишение свободы на 2 года, с последствиями по приговору. Ломееву оставить в силе избранную судом меру социальной защиты » [2, л. 48] .

Таковы документальные сведения исповедничества новейшего времени, за которыми стоит подлинный христианский подвиг новомучеников.

Память

У меня остался синодик отца Макария, который он составлял еще вместе с мамой Валентиной Михайловной. Я стараюсь помянуть его в родительские дни. Это тетрадочка, заполненная сотнями имен. Батюшка молился за родных, за прихожан храмов, в которых служил; за архиереев и священников, убиенных во время гонений и умерших в ссылках; за почивших старцев, еще не прославленных; будучи большим знатоком русской классической литературы (а родитель архимандрита Макария – иерей Николай Реморов, сам был поэтом и недавно была издана книга его стихов и прозы, найденных в печатных изданиях начала XX века его внуками и правнуками), отец Макарий включил в свой синодик имена многих русских писателей, поэтов, религиозных мыслителей и философов.

В заключение хочется привести одно стихотворение, которое написал отец архимандрита Макария, священник и духовный поэт Николай Васильевич Реморов. Наверное, и им в том числе, после Евангелия, руководствовался в жизни добрый пастырь…

Священник

Священник должен всем лишь о Христе твердить,

о правде и любви и жизни непорочной,

и в жизни на земле собой пример явить,

как каждому из нас в любви, страдая жить

и к смерти быть готовому в час срочный.

Не карты, не вино, не прихоти пустые,

не о корысти речь, не о хозяйстве слово

пусть на устах его иная речь готова

о мире, о любви, о благе высшем – Слове,

пусть речь течёт и с уст не сходит никогда.

И верю я: слова его святые

лишь только он начнёт, разбудят завсегда.

Пусть нарисует нам он лик Христа скорбящий,

поруганный, распятый на кресте,

о распинателях на небо возводящий

взор угасающий и за врагов молящий.

О, верю я: тот идеал горящий

Всех тронет нас, и – будем во Христе.

Явись, священник, нам – апостолом святыни

И пробуди угасшие сердца!

Я знаю: нужен нам такой священник ныне

в погрязшей злобою и гордостью пустыне.

Явись, апостол благостыни,

И нас веди к подножию Творца!

Литература и источники:

1. Центр документации новейшей истории Тамбовской области (ЦДНИТО Тамбов). ЦДНИТО. Ф. 855. Оп. 1. Д. 19.

2. Государственный архив Тамбовской области (ГАТО). ГАТО Ф. Р-659. Оп. 8. Д. 74.

[1] Данные материалы предоставлены методическим кабинетом Центра православной культуры г. Тамбова. Подготовили по архивным данным Лёвин Олег Юрьевич, Просветов Ростислав Юрьевич

[2] Орфография и пунктуация сохранены

[3] Вероятно выдержки из Священного Писания - прим. сост.

«Живоносный Источник» №1 (31) за 2025 год

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
Протоиерей Александр РЕМОРОВ. Архимандрит Макарий (Реморов). Малоизвестные страницы жизненного пути Протоиерей Александр РЕМОРОВ. Архимандрит Макарий (Реморов). Малоизвестные страницы жизненного пути Протоиерей Александр РЕМОРОВ. Архимандрит Макарий (Реморов). Малоизвестные страницы жизненного пути Протоиерей Александр РЕМОРОВ. Архимандрит Макарий (Реморов). Малоизвестные страницы жизненного пути Протоиерей Александр РЕМОРОВ. Архимандрит Макарий (Реморов). Малоизвестные страницы жизненного пути Протоиерей Александр РЕМОРОВ. Архимандрит Макарий (Реморов). Малоизвестные страницы жизненного пути

Образование и Православие

Читайте также:

30.11.2020 - Святые Новосибирской митрополии. Святитель Макарий (Невский)

07.05.2020 - 6 мая – день памяти настоятеля Успенской церкви на Березовой роще в Новосиб ...

07.05.2010 - Духовенство Новосибирской епархии до 1937 г. Священник Илья Копылов

05.07.2009 - Священнослужители Новосибирской епархии – участники Великой Отечественной В ...

30.06.2009 - Священнослужители Новосибирской епархии – участники Великой Отечественной В ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 155

Ключевые слова: Живоносный Источник №1 (31) 2025

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Июль 2025 (1)
Июнь 2025 (14)
Май 2025 (13)
Апрель 2025 (9)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031