Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 28.04.2019 в рубрике  Православное краеведение, Публикации ЖИ
 

Аркадий Пазовский. В документах не значатся


О некоторых вопросах обретения исторической памяти

Аркадий ПАЗОВСКИЙ, кандидат социологических наук, член Русского географического общества, участник краеведческой экспедиции, направленной на поиск массовых захоронений и увековечение памяти жертв Гражданской войны


 

В этой статье хочу рассказать о проблемах, с которыми столкнулась наша краеведческая экспедиция, приступая в мае нынешнего года к поиску массовых захоронений жертв Гражданской войны в Сибири - забытых, заброшенных вдоль Транссибирской магистрали, выброшенных, по сути дела, безродными на периферию истории.

Память о десятках и сотнях тысяч россиян, сброшенных в могильники, пытались стереть навсегда. В течение века знания об этом "супер-секретном" историческом наследии находились под строжайшим запретом, официальные документы о конкретных местах нахождения массовых санитарных захоронений, массовых захоронений замерзших и умерших от голода людей практически отсутствуют, по крайней мере, в открытом доступе. Однако, скупые, отрывочные свидетельства очевидцев, опубликованные за рубежом, и естественно, до поры до времени запрещенные у нас в стране, информация из личных архивов - взывали к поиску... Ибо война, как утверждал великий русский полководец А.В. Суворов, продолжается пока не похоронен последний солдат. Поэтому цель нашей краеведческой экспедиции, получившей благословение Высокопреосвященства митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, - найти места массовых захоронений и увековечить память жертв Гражданской войны не зависимо от их принадлежности - к красным ли, к белым, военным, гражданским. Ведь речь идет о россиянах, павших в этой Великой российской трагедии, в которой по справедливому определению М.А. Шолохова, нет ни победы, ни победителей. Экспедиция проводится при содействии Русского географического общества под руководством историка, руководителя проекта "Сохраним наследие" протоиерея Игоря Затолокина, участие в ней принимают заместитель директора Института истории СО РАН кандидат исторических наук Д. Симонов, руководитель новосибирского мультимедийного парка "Россия - моя история" кандидат исторических наук А. Пронин, настоятель церкви имени архистратига Михаила рабочего поселка Коченево протоиерей Т. Морев, директор Коченевского районного краеведческого музея Т. Фефелова, ветеран краеведения З. Марущак, студенты-журналисты НГПУ А. Батурин, А. Кузнецова, Н. Лаушкин.

СТО ЛЕТ СПУСТЯ, ВГРЫЗАЕМСЯ В ГЛУБЬ СТОЛЕТИЯ...

По мнению кандидата исторических наук Дмитрия Симонова, высказанном 29 июня 2018 году в видеоинтервью сетевому интернет-журналу "Мир Сибири", события, связанные с военной, политической историей более или менее полно уже осветили, есть достаточно много информации, что было, как было, кто конкретно здесь действовал, о политических, военных деятелях. Но остается неизученной проблема, которая носит не только историографический характер, но имеет прямое отношение к тому, что мы называем исторической памятью, связью поколений. Речь идет о событиях конца 19-го - начала 20-го года, связанных с появлением массовых санитарных захоронений вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали и прежде всего на территории Новосибирской области.

Об этом находим и в трудах историка, доктора наук В. Познанского, который писал, что осенью 1919 года Транссиб превратился в русло сыпнотифозного потока. Смертность составляла до трети заболевших. Для борьбы с этим мором был создан специальный орган - чрезвычайная комиссия по борьбе с тифом (чекатиф) [Познан- ский В.С. Социальные катаклизмы в Сибири - голод и эпидемии в 20-е - 30-е годы ХХ в. / Отв. ред. М.П. Малышева. Новосибирск: СО РАН, 2007.].

Свидетель тех событий А. Левинсон в мемуарных записках "Поездка из Петербурга в Сибирь в январе 1920 года" (опубликовано: Архив русской революции / Берлин, 1921, т.3. - с. 204.): "Целые вагоны вымирали от тифа, от холода, голода, особенно дети. По всему пути, под снегом, штабеля обобранных не закопанных трупов".

Это только военные. Значительная часть гражданского населения тоже болела тифом. "В деревнях вдоль магистрали тиф повальный, не минует никого, - находим у того же источника. - Врача ни одного, медикаментов никаких. Целые семью лежат в бреду и некому подать воды, затопить печь ..." (там же, стр. 207).

- Если верить некоторым воспоминаниям, - говорит Д. Симонов, - вдоль железнодорожного полотна от Чулыма до Новониколаевска шла чуть ли не сплошная лента сложенных штабелями замерзших трупов. И это были как мирные жители, красноармейцы, так и белые. Никто не разбирал кто, что. И когда Сибирь была занята Красной армией, проблема утилизации этих трупов встала на самое первое место.

Была создана чрезвычайная комиссия по борьбе с тифом (ЧКтиф), в обязанности которой помимо противоэпидемических мероприятий (привлечение на борьбу с тифом медицинского персонала, выискивая медикаменты), входила и утилизация трупов, часть которых сжигали, а часть закапывали.

Сегодня перед нами встал вопрос о том, где же находятся массовые санитарные захоронения, которых должно быть огромное количество? Этот вопрос, возникший в тифозной агонии Гражданской войны, остается открытым и до сих пор.

В фонде Коченевского краеведческого музея хранится жуткий по сути своей документ - Протокол общего собрания граждан поселка Коченево Коченевской волости Ново-Николаевского уезда и губернии, состоявшегося 24 июня 1923 г., на котором присутствовало 97 человек. В числе других на собрании обсуждался и вопрос о состоянии массовых захоронений (текст документа приводится по подлиннику, фотокопия прилагается).

ИЗ ПРОТОКОЛА СОБРАНИЯ ГРАЖДАН ПОСЕЛКА КОЧЕНЕВО ОТ 24.06.1923 ГОДА

"О братских могилах докладчик тов. Мамонтов, который указал, что находящиеся при станции братские могилы находятся в <.. .плачевном состоянии, могилы об- рушались, а также из каковых таскают кости собаками, что необходимо в дальнейшем не допустить до этого.

ПОСТАНОВИЛИ:

Вменить в обязанность сельсовету, чтобы таковой в кратчайший срок должен назначить граждан каковые должны привести в полный порядок братские могилы"."

Сегодня, когда мы думаем, размышляем о современном состоянии России, о будущем нашей страны, то в полной мере осознаем, что вряд ли можно строить правовое государство, адекватные политические, социальные отношения без исторической памяти. Наша моральная, гражданская обязанность выявить места массовых захоронений жертв Гражданской войны и хотя бы теперь, спустя 100 лет, вспомнить об этих людях, о которых на протяжении века никто даже не вспоминал, воздать им все необходимые почести, установить памятные кресты... Проблема таким образом обозначена. Она открывает огромное поле деятельности для краеведов, историков-исследователей, социологов, для всех неравнодушных к судьбе своего Отечества россиян.

ТАЙНА ИСЧЕЗНУВШЕГО ЗАХОРОНЕНИЯ...

Найти этого последнего солдата, отслужить панихиду и увековечить память жертв Гражданской войны, воздать им все подобающие воинские, гражданские почести, через сто лет, когда и очевидцы-то тех далеких событий уже ушли в мир иной, - непростая задача. Но мы исходили из того, что в каждом районе, в каждом селе есть люди, которые исследуют историю родной земли, собирают предания, уникальные документы, они могут пролить свет и на тайну массовых захоронений времен Гражданской войны в наших местах.

 

Учитель истории Новомихайловской средней школы Коченевского района Николай Михайлович Стариков в видеоинтервью нашей бригаде рассказал об истории одного из местных захоронений. Привезенный сюда из Коченево и расстрелянный в мае 1919 года колчаковскими карателями пленный большевик Дрокин, которого при погребении местные жители, не зная настоящего имени, нарекли просто - Иваном, как выяснилось через многие годы на самом деле был Федором Тимофеевичем Дрокиным. В 2014 году на могиле героя краеведы и сельские активисты установили табличку с его настоящим именем.

С основателем Коченевского районного музея, активистом местного Совета ветеранов Зинаидой Николаевной Марущак мы познакомились у настоятеля храма имени Архистратига Михаила протоиерея Тимофея Морева. Их совместная организация краеведческой работы в районе имеет давние корни - это и сбор материалов для районной книги памяти, и проведение районных краеведческих экспедиций, и создание военно-патриотического клуба...

Зинаида Николаевна стала инициатором пилотажного исследования, направленного в первую очередь на поиск носителей конкретных знаний о массовых захоронениях времен Гражданской войны. Стали искать и нашли, сначала в рабочем поселке Коченево, а потом и в сельских поселениях района людей, которые не просто знали о конкретных фактах по рассказам очевидцев событий столетней давности, но и показали известные им места массовых захоронений.

И первым таким местом была нефтебаза в самом поселке Коченево. Нами были записаны воспоминания жителей райцентра З. Лукьяновой, Н. Семенюк, относящиеся к концу 60-х годов прошлого века, когда они, будучи еще десяти-двенадцатилетними детьми, стали очевидцами, как при строительстве противопожарного водоема на территории Коченевской нефтебазы было случайно вскрыто массовое военное захоронение. А Лукьянова показала место, где это захоронение было обнаружено.

 

В нарративном видеоинтервью работавшая в то время охранником на нефтебазе, ныне пенсионерка, А. Полушкина рассказывает, что останки вывозили в неизвестном направлении грузовыми автомашинами в течение недели. Куда были вывезены останки с территории нефтебазы пока установить не удалось. Но работа в этом направлении продолжается.

Пенсионерка, проживающая на станции Дупленская, В.Желуница показала место массового захоронения на бывшем кладбище уже несуществующей деревни Царёвка, где, по рассказам участников и очевидцев, утилизация трупов весной 1920 года проводилась в двух траншеях по 50 м длиной. Легенда, рассказанная В. Желуницей также зафиксирован на видеоносителях. Поэтому ее версию событий можно привести практически дословно:

ВАЛЕНТИНА ГАВРИЛОВНА ЖЕЛУНИЦА СТАНЦИЯ ДУПЛЕНСКАЯ, ГОД 1920-й. О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЛИ ОЧЕВИДЦЫ

 - Дупленцы были свидетелями страшных событий, когда из проходящих поездов выбрасывались мертвые тела, как дрова. Боясь разложения трупов и распространения инфекции тифа, путевые рабочие закапывали трупы тут же вдоль

пути в землю. Железная дорога того времени состояла только из одного пути. Однажды на этот путь подогнали состав с военнопленными. Конный отряд партизан хотел отбить состав с военнопленными. Началась перестрелка. Но колчаковцев было значительно больше, и отбить военнопленных не удалось. Партизаны отошли. Колчаковцы, предвидя новые попытки отбить состав, подожгли его. Сгорел состав с живыми людьми. Спасти никого не удалось. На следующее утро солдаты прошли по деревне Царёвка, конфисковали всех лошадей, согнали людей к станции и вывозили вместе с жителями обгорелые трупы в поле за железнодорожную линию, где были выкопаны два длинных рва примерно по 50 метров каждый. В эти рвы укладывали как шпалы погибших людей и закапывали. Об этом я слышала от своей свекрови, которая была свидетелем и участником захоронения сгоревших военнопленных.

Рассказ В. Желуницы можно сопоставить с воспоминаниями уже упомянутого А. Левинсона, опубликованными в Архиве русской революции (там же, стр. 204): "Видимо Бог поразил безумием побежденную власть, - писал очевидец. - То, что нельзя было вывезти, сжигалось. Зашедший погреться в наш теплый угол красноармеец рассказывает, что вагоны с тяжелоранеными военнопленными были также подожжены и что он сам спасся через окно. Безумец или хвастун? Но этот рассказ слышал я позже из многих уст".

Судя по всему, Валентина Гавриловна Желуница помогла нам открыть еще одну тайну жуткой трагедии. Уточнение масштаба захоронения на бывшем кладбище уже давно несуществующей деревни Царёвка наша экспедиционная бригада будет производить с весны будущего года.

ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ ТРЕТЬЯКОВ: ПАМЯТНИКИ ИЗ МОЕГО ДЕТСТВА

А поисковый сезон нынешнего года мы завершили работами, проведенными совместно с археологами Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области и бойцами Сибирского спасательного центра МЧС России в селе Прокудское.

Старожил этого села, местный краевед Виктор Николаевич Третьяков рассказал и показал места захоронений пяти массовых расстрелов колчаковцами большевиков и сельских активистов времен Гражданской войны. 3 октября 2018 года на одном из указанных мест было произведено вскрытие, подтвердившее данную гипотезу. Проведением раскопок руководили специалисты-археологи Управления по государственной охране объектов культурного наследия. Вскрытие захоронения не только подтвердило информацию, полученную от В. Третьякова, но и позволило посмотреть на проблему шире. При проведении раскопок здесь обнаружено, можно сказать, старинное кладбище, о котором уже практически никто ничего не знает, но этнография захоронений оказалась весьма необычной для этих мест, и, по всей вероятности, нуждается в более детальном исследовании данного явления.

Вместо эпилога. Вот и проведена первая поисковая экспедиция в Коченевском районе Новосибирской области. И несмотря на то, что во многом она была пилотажная, получены первые обнадеживающие результаты. И первые открытия сделаны. Но работы, как видится, еще на несколько лет вперед. До тех пор, пока не будет похоронен последний солдат, пока не воздадим почести и не установим памятные знаки и кресты всем жертвам Гражданской войны. Эту общественную волонтерскую работу каждый участник нашей экспедиции, каждый человек, подхвативший идею и подключившийся к ее реализации, осознает: мы обязаны уже закончить эту войну, закончить ее обретением исторической памяти как ценности гражданского мира в нашей стране.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

20.11.2018 - Доклад «Факты Гражданской войны в архивных документах Коченевского района»

05.11.2018 - Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданско ...

03.11.2018 - Тайны Гражданской войны обсудят на конференции

03.11.2018 - Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящён ...

02.09.2018 - Положение о Всероссийской научно-практической конференции «Гражданская во ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 1547

Ключевые слова: Живоносный Источник №1 (13) 2018, Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (38)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930